テーマ:今夜のばんごはん(49767)
カテゴリ:食べる
「これからもう1時間ぐらい仕事してから帰る」 とオットメールが来たのが、午後8時であった。 9時まで仕事してから帰宅・・・ってことは、食べるのは10時か。 週末ラーメンを2日連続で食べたので(しかも晩ご飯はピザである)、 ちょっと軽い感じのおかずにするかー、ってことで野菜プレート。 先日大好評だった「 焼きオクラの生姜マリネ by せつぶんひじき」をリピ。 (≧ω≦)ちゃんサラダをまねっこ(カニカマちょっぴり加えて)。 それと、実家ナスの中に大き目の丸茄子があったので、茄子のステーキ。 昨日amicchiさんのところでお見かけして、いいな!と思って。 *茄子のステーキ風*(2人分) 茄子・・・大きめ2個 オリーブオイル・・・大さじ2 かつお節・・・適量 1) 茄子は縦半分に切る(水に晒してアクを抜いてもよい)。 ぺティーナイフなどで格子状に切り込みを入れる。 2) フライパンに多めの油を入れ、茄子の切り口を下にして焼く。 (蓋をして弱火で焼きました) 裏返して皮の方も焼く。 3) 皿に盛り付け、かつお節をふわっとのせる。 ※ 早く火が通るように格子状に切れ込みを入れていますが、 なくってもおいしく焼けると思います。 おろしソースを作ろうと思ったのだが・・・。 総理の辞任会見が始まってしまい、「!」と手が止まる。 ソース作ってる場合じゃないよ(そんなこともないか?)。 もろみ醤油をかけて食べました。 茄子がとろ~んと甘くて、おいしかったです。 amicchiさん、おいしい情報をありがとうございました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** (≧ω≦)ちゃんと一緒に、実家野菜もやってきたんでした。 ↑のオクラの生姜マリネはこのオクラを使ったの。 オクラいっぱい来た~、どんどん焼いて、どんどんマリネっちゃお♪ 今回はさつま芋も来ました。うふー、大好物。 そして・・・激辛唐辛子がわさわさ、入ってました。 何度か書きましたが、本当に半端じゃない辛さなんです。 柚子胡椒には、辛すぎて使えないと思われます。 小口切りの酢漬け&しょうゆ漬け、去年作ったのがまだ冷蔵庫にあるし。 塩漬けか・・・タバスコ風のホットペパーソースを自分で作ってみるか。 (書きながら、「ちょっとそれやってみたい」と思ってしまった」) なにかとっておきの利用方法はないかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|