2886177 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.09
XML
カテゴリ:食べる

すいとん

人参1本、ごぼう1本、生芋こんにゃく2枚、大根1/4本。
そして、手作り打ち豆」も入れた、すいとん。

打ち豆・・・保存食なのに、乾燥が終わったばかりの「出来立て」使用。

野菜類をたっぷりのだし汁で煮て、やわらかくなったらナンプラーを。
おたま1杯分近く、結構な量を入れました。
体が温まるように、生姜のすりおろしも1かけ分入れています。
打ち豆は入れると10分ぐらいでやわらかくなるので、最後の方で加えます。

「すいとん」はシマダヤさんの新商品を使いました。
家で作るのとは、全く違う食感です。
コシのあるうどんと、白玉団子のいいところを合わせたみたいな食感。
この「もちっとつるっと」食感、研究されたんだろうなぁ。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

****************************

松坂慶子の大ヒット曲「愛の水中花」のメロディーに乗せて。

こ~れ~も~・・・没♪

ささみのノンフライ・フライ

あれっも没~♪

オイスターソー酢ープ

たぶぅん没♪

ジューチーチキンブルーベリーソース

ぜんっぶ没っ♪

ハムが決めての飛竜頭 ウインナーちまき ベーコンの蓮根蒸し 

この夏の、撃沈作品達。もっとあるけれど、載り切らん。
ハム・ベーコンの一連の作品は、私にしては材料費を投資したので、
ちょっと落ち込みましたけど・・・。
明るく歌い飛ばし、次へのステップにしよう。

昨日の「焼きりんごの紅茶」も、おととしの没作品。
自分では気に入っているので、今でも作って飲んでいます。
片栗粉で、葛湯っぽくとろみをつけてもいけます。
ダイエットを気にせず、思い切って甘く作るとおいしいの。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.09 12:33:35
コメント(16) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.