テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:食べる
最近、オットにつきあって晩酌を始めました。 アルコールがあまり得意ではない私が選んだのは焼酎。 オットのアドバイスで「色々な飲み方で楽しみやすい」、 キリンのピュアブルーを愛飲してきました。 そんな私に、朗報。レシピブログ×キリン【タルチョ】モニター募集! 新しい焼酎の世界が開けるかも~♪と、早速応募。 そして、めでたく当選いたしました~。嬉しいな~。 ピュアブルーに比べて、「洋酒っぽい」という印象が【タルチョ・麦】。 「これは知っている!大好物の干し芋の香り~」と思ったのが【タルチョ・芋】。 どちらも、『ジャンルを選ばず色々な料理に合いそう』な感じ。 で、こんなおつまみを作ってみました。 *車麩のピカタ・和風甘酢あんかけ* 車麩・・・50g(特大で3枚) 卵・・・2個 ○塩・・・少々 ○酒・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1 人参・・・1/2本 ねぎ・・・1本 干し椎茸・・・2枚 水・・・1カップ ごま油・・・小さじ1 水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1+水大さじ1 ●醤油・・・大さじ2 ●砂糖・・・大さじ1.5 ●酒・・・大さじ1 酢・・・大さじ1.5 1) 車麩は水で戻し、水気をよく絞る。 2) ○酒に○塩をよく溶かし、溶き卵に加える。 3) 2に1を浸してしばらく置き、ごま油を熱したフライパンで両面を焼く。 4) 人参・干し椎茸は千切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。 5) フライパンにごま油を熱し4をさっと炒める。 干し椎茸の戻し汁と●を加えて煮立て、酢も加える。 水溶き片栗粉でとろみをつける。 6) 皿に3を盛りつけ、5の甘酢あんをかける。 あればねぎの青い部分を小口に刻んだものを散らす。 写真のカップは、ノベルティーじゃないですよ(笑) ほんとうは、ビールを飲むカップ。でもあまりにも柄がぴったりなので! 【タルチョ】は麦・芋ともに「お湯割り」で頂きました。 湯気とともに香りがふわっと立ち上って、いい感じ~。 あと、焼酎と言えば我が家では「さつま揚げ!」が好みのおつまみNO.1! 「【タルチョ】が届く」と分かったので、とっておきのを購入。 新潟県上越市の平八蒲鉾のさつま揚げ。 食卓にカセットコンロと焼き網を持ち出して、焼きながら食べました。 これは、【タルチョ】に最高です~。 あと、お義父さんから頂いたターツァイの塩昆布和えと、ミニトマト。 我ながら、よく飲みました・・・うぃ~っ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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