カテゴリ:食べる
いつか作ってみたい、と思っていて、とうとう作った。 アイスを使ったお手軽ムースを、ル・レクチェバージョンで。 ラクトアイスとル・レクチェの組み合わせに若干違和感を感じつつ、 (高級果物にはちゃんと生クリームで挑むべし!みたいな) でも生クリームはお高いし、年末は色々忙しいので・・・やっぱ、アイスで! *アイスdeムース・贅沢ル・レクチェ*カップ4~6個分 ル・レクチェ・・・正味200g プレーンヨーグルト・・・100g カップアイス(200ml)・・・1個 砂糖・・・大さじ1~(お好みで) 粉ゼラチン・・・10g(液体500cc~を固められる量) 水・・・80cc 1)ゼラチンを水に振り入れてふやかし、レンジで加熱して溶かす。 2)ミキサーに皮と種を除いたル・レクチェ・ヨーグルト・砂糖を入れ攪拌。 3)なめらかになったらアイスも入れて攪拌。 4)攪拌中のところにゼラチン液を注ぐ。混ざったらすぐグラスに注ぐ。 5)冷蔵庫で30分冷やし固める。 ※ ヨーグルトは30分ほど水切りしてから使うとよりグッドです。 アイスの冷たさで、ミキサーの中で固まり始めてしまいます。 あらかじめカップやグラスを用意してから作り始めてください。 アイスは「明治エッセルスーパーカップ・バニラ」を使用しました。 ル・レクチェがまだたくさんあるので、キャラメリゼして飾りました。 ほろ苦さが大人味~。 その他の「アイスdeムース」シリーズは日記のトップページにあります。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ 新潟米キャンペーン参加中です。 リンク先ページ右下の「投票バナー」を押して頂けると、ありがたいです。 ***************************** 先日のビーズの指輪・・・調子にのって、載せちゃいます。 コイル状のリングパーツに金メッキ加工の小ビーズを通して、 コイルの最初と最後にチェーン金具を斜めになるようにつけて、 そのチェーンに好みのビーズや天然石をじゃらじゃら通したもの。 指につけると、かなりボリュームのある感じになります。 作ったのはもう・・・5年くらい前?ん、もっと前だわ(驚)! でも気に入っているので、時々つけています。 年々指が太くなるが(ナゼ?)、コイルリングなので問題ないのだ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|