テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:食べる
実家から届いたセロリ。葉っぱがわさわさついていました。 去年は葉っぱを使ったすいとんを作ったのですが、 今年は餃子。皮に茹でた葉っぱを練りこんで作ってみました。 (YuCCo@薬膳らいふさんはアンにセロリをお使いでしたよ☆) *セロリの葉っぱで・皮から作る水餃子*28個分 【皮】 強力粉・・・150g 薄力粉・・・100g セロリの葉っぱ・・・35g 茹で汁・・・130cc(温めて使用) ごま油・・・小さじ2程度 【アン】 白菜・・・8枚 豚挽き肉・・・200g ねぎ・・・1/2本 生姜・・・1かけ 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 ナンプラー・・・大さじ1 1)セロリの葉っぱを熱湯で茹でる(茹で汁はとっておく)。 よく絞って、細かく刻む。 ボウルに皮の材料を全て入れて10分~こね、30分以上ねかす。 棒状にし、28等分して丸め、めん棒で円形にのばす。 2)白菜を芯と葉に分け、それぞれレンジで加熱して刻む。 水気をよ~~~く絞っておく。 ボウルに挽肉と塩を入れてこね、酒とナンプラーも入れてこねる。 白菜・みじん切りにしたねぎ・すりおろした生姜も加えてこねる。 3)皮にアンをのせて包む。 熱湯で浮き上がるまで茹で、浮き上がってから更に1分~茹でればOK。 本しめじなどのきのこも一緒に茹でながら食べるとおいしいです~。 オットは「皮をめん棒でのばす」係を担当。 「お。コツがわかったぞ!」と言った時には、残りの皮1枚・・・。 食卓に鍋とカセットコンロを持ち出し、 茹でながら食べました~。 いつもはスープ風に食べる水餃子ですが、 焼き餃子みたいにタレにつけながら食べました。これもよし! ただ、セロリの味は全然しませんでした。 アンにもセロリの葉っぱ(もしくは、セロリ)を入れてもよかったかも。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ 新潟米キャンペーン参加中です。 リンク先ページ右下の「投票バナー」を押して頂けると、ありがたいです。 *************************** 今夜は「M-1グランプリ」の日だ! 楽しみだ。 ナイツ!U字工字!ザ・パンチ! 個人的にはザ・パンチに優勝して欲しい・・・。 みなさん、見ます? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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