テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:食べる
新潟市の西蒲区に伝わる伝統料理、きりあえ。 大根の味噌漬け・柚子の皮・黒ごまを混ぜ合わせた、ふりかけのようなもの。 その昔、農家が豊かではなかった時代に、 法要の席で出された白いご飯を、黒色の「きりあえ」で覆って食べた、とか。 この「きりあえ」に使う食材と、打ち豆を熨斗鶏の生地に混ぜ込んでみたら、 思いがけず好みの味になりました。 以後、お正月の熨斗鶏はこのレシピで作っています。 打ち豆がナッツのような食感で、なかなかヨイのです。 茹でたうち豆の代わりに、カシューナッツやアーモンドを入れてもいいかも。 *越の熨斗鶏・きりあえ仕立て* 鶏挽肉・・・300g 大根の味噌漬け・・・50g 打ち豆・・・20g 黒すり胡麻・・・大さじ3 柚子の皮・・・1個分 パン粉・・・カップ半分 卵・・・1個 ●味噌・・・大さじ2 ●砂糖・・・大さじ1 ●酒・・・大さじ2 ●しょうがの搾り汁・・・小さじ2 青海苔・クコの実・・・適宜 1)打ち豆は軽く洗って小鍋に入れ、水を注いで15分ほどおく。 その後弱火で10分間煮て冷ます。キッチンペーパーで水気を吸い取っておく。 オーブンを180度にセットし、予熱する。 2)大根の味噌漬けは粗みじんに刻む。 柚子の皮は薄くむき、細かいみじん切りにする。 3)挽肉と塩少々を入れてこね、溶き卵も入れてこねる。 ●の調味料も入れて更にこねる。 パン粉・大根の味噌漬け・柚子の皮・黒すりごま・うち豆も入れて混ぜる。 4)クッキングシートを広げた天板に3をのせる。 厚さ1・5cm程度の四角形に形を整える。 5)予熱しておいたオーブンの中段に入れ、15分ほど焼いて中まで火を通す。 好みの大きさに切り分け、あれば青海苔やクコの実をちらす。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ 新潟米キャンペーンに応援ありがとうございました。 昨日の夕方で投票は締め切られたようです。 ******************************** 明日から、オットは年末年始休暇である。 (本日27日は、出勤日なんである) オットが休みになると、大掃除をしにくい。 買出しも、おせち作りも待っている。 なので、今日は掃除をがんばったわ・・・全部終わってないけど。 どうせ掃除したそばから汚れるんだし、今年はこれでOKってことで。 あ、幸運は汚い家には来ないんでしたっけ??? むむ~、これじゃ宝くじを買っても当たらないわね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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