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2009.01.16
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カテゴリ:食べる

ソーセージのっぺい

Cpicon 根菜たっぷり・ソーセージのっぺい

農林水産省が平成19年に実施した「農山魚村の郷土料理百選」。
この100の料理の中に、新潟県からは「のっぺい汁」が入選していた。
(後日実施されたランキングでは100中99位という結果・・・悲)

新潟県は面積が広く、県内でも方言や食文化が多様。
「のっぺい汁」も例外ではなくて、
学生時代にアルバイトをしていた新潟市の和食屋さんのは
「汁がさらっとしていて冷やして食べる、上品な『のっぺい汁』」であり、
就職して最初の勤務地で出会ったのは
「麩や野菜を揚げ煮して大皿に盛り付ける精進料理の『お平』」であり、
実家のは「片栗粉で強めにトロミをつけた醤油味の『のっぺ』」であった。

具に加えるたんぱく質食材も
和食さんのは「鮭&いくら」で、
勤務地では「なし(精進料理だから)」で。
んで、実家のは「ちくわ」なのー。

鯖缶文化とかぶると思うんだけど・・・ちくわ文化地帯。
なにしろ、お正月のお雑煮の具も「ちくわ」なんでありんす。
子どもの頃は「スギヨのビタミンちくわ(ハルミさん、わかるよね!)」を
おやつ時にまるかぶりしておりました。

「ちくわ」と「魚肉ソーセージ」は、なんか似ている。
材料も全部揃っていたので、実家風の「のっぺ」をソーセージで作成。
意外にいけます、ソーセージのっぺい。
ちくわより、なんかスパイシーな感じに仕上がります。
これで、ソーセージモニターレシピも終わりかな~。
まだ4本残っているので、おやつにまるかぶりしよー。


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昨日ブログに書いた「鯖缶の味噌汁」。
番組ホームページにレシピが掲載されましたので、
↓にリンクを貼りました。

お手軽ポカポカ さば缶のあったか汁


鯖缶を加えたら、煮込まないのがポイントです。
しょうがのすりおろしを加えてもいいかもー、って思いました。





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Last updated  2009.01.16 12:25:14
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