テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:食べる
根菜たっぷり・ソーセージのっぺい 農林水産省が平成19年に実施した「農山魚村の郷土料理百選」。 この100の料理の中に、新潟県からは「のっぺい汁」が入選していた。 (後日実施されたランキングでは100中99位という結果・・・悲) 新潟県は面積が広く、県内でも方言や食文化が多様。 「のっぺい汁」も例外ではなくて、 学生時代にアルバイトをしていた新潟市の和食屋さんのは 「汁がさらっとしていて冷やして食べる、上品な『のっぺい汁』」であり、 就職して最初の勤務地で出会ったのは 「麩や野菜を揚げ煮して大皿に盛り付ける精進料理の『お平』」であり、 実家のは「片栗粉で強めにトロミをつけた醤油味の『のっぺ』」であった。 具に加えるたんぱく質食材も 和食さんのは「鮭&いくら」で、 勤務地では「なし(精進料理だから)」で。 んで、実家のは「ちくわ」なのー。 鯖缶文化とかぶると思うんだけど・・・ちくわ文化地帯。 なにしろ、お正月のお雑煮の具も「ちくわ」なんでありんす。 子どもの頃は「スギヨのビタミンちくわ(ハルミさん、わかるよね!)」を おやつ時にまるかぶりしておりました。 「ちくわ」と「魚肉ソーセージ」は、なんか似ている。 材料も全部揃っていたので、実家風の「のっぺ」をソーセージで作成。 意外にいけます、ソーセージのっぺい。 ちくわより、なんかスパイシーな感じに仕上がります。 これで、ソーセージモニターレシピも終わりかな~。 まだ4本残っているので、おやつにまるかぶりしよー。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** 昨日ブログに書いた「鯖缶の味噌汁」。 番組ホームページにレシピが掲載されましたので、 ↓にリンクを貼りました。 お手軽ポカポカ さば缶のあったか汁 鯖缶を加えたら、煮込まないのがポイントです。 しょうがのすりおろしを加えてもいいかもー、って思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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