テーマ:今夜のばんごはん(49771)
カテゴリ:食べる
実家の母が漬けた野沢菜は、私のソウルフードです。 売っているヤツでは、だめ。あれは「浅漬け」だ。 保存のために色んな菌を殺しちゃって、発酵が止まっているのが残念。 ちゃんと樽で漬けて菌がピチピチ、発酵が進んで酸味が出たくらいのが大好き。 (ここのお店の「古漬け」野沢菜は、おいしいけど) 3連休に実家に帰った際、お土産にしっかり野沢菜をもらってきました。 保存容器に入れて、大事に食べております。 この野沢菜、実家の方では一般に「漬け菜」と呼びます。 で、この漬け菜を使った粕汁が、冬の定番料理なのさ~。 「鯖缶文化圏」「ちくわ文化圏」と地域がかぶる郷土食だと思います。 *漬け菜汁*3杯分 漬け菜(野沢菜)・・・100gくらい 酒粕(練り粕)・・・50gくらい 水・・・600cc 味噌・・・30gくらい 煮干粉・・・大さじ1 1)練り粕に水を少しずつ加えてのばす。 2)鍋に水と煮干粉、のばした酒粕を入れて火にかける。 3)沸騰したら味噌を入れる(いつもより少なめに)。 4)細かく刻んだ野沢菜を入れる。おわり! 多くの人は、野沢菜を塩抜きして、水気を絞って使うと思います。 でも私はあの「酸味」が好きなので、塩抜きも絞るのもしません。 あと、酒粕は「板粕」を使うのが一般的です。 その場合は、半日水に浸して、板粕をゆるめます。 思い立ったらすぐ作りたい!私は、「練り粕」を買っています。 これ・・・朝飲むことが多かったと記憶しているんだけれども。 今考えると、粕汁だし若干アルコール分があるんでは?大丈夫なのかな? 我が家では朝は味噌汁をあまり飲まないので、晩ご飯に作ります。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 昨日のコメントを拝見して・・・。 「天地人」の視聴率が結構高そうで、嬉しい。 そして、月9の「ヴォイス」が面白そう。 今夜から、見てみようか・・・。 手術とか流血シーンが苦手なんだけれども、 大丈夫だろうか・・・どきどき。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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