テーマ:今夜のばんごはん(49794)
カテゴリ:食べる
最初にUPしたミルフィーユ蒸しは、塩豚とトマトのシンプルなもの。 次にUPしたミルフィーユ蒸し・その2はささみと海苔を使った低カロなもの。 だんだん、食材の数が増えてゆき・・・その3。 新潟ブランドねぎである「やわ肌ねぎ」とお餅も重ねてボリュームUP。 欲張りすぎで、見た目がイマイチですが・・・。 とろりとしたお餅と、下で食材の旨みを吸った車麩が、ウマイのよん。 *ミルフィーユ蒸し・その3*2人分 豚薄切り・・・100g(小間切れでもOK) 長ネギ・・・1本 切り餅・・・2個(100g) トマト・・・1個 車麩・・・特大2枚(40g) ●酒・・・小さじ2 ●醤油・・・小さじ2 ●オイスターソース・・・小さじ2 ●おろししょうが・・・小さじ1 1) 車麩は水で戻し、一口大に切って水気をよく絞る。 2) 豚薄切り肉は●を合わせたタレに10分ほど浸してから2cm幅に切る。 3) 長ネギは6cm長さに切り、細く刻む。 青い部分は小口に刻み、取り分けておく。 切り餅は3mm厚さに切る。 トマトは皮をむき、半分に切った後5mm幅にスライスする。 4) 3cm幅のクッキングシートを30cm長さで切る(2枚用意する)。 クッキングシートに麩の半量を長方形になるように並べる。 その上にねぎ・餅・豚肉・トマトの順にのせる。同様に3回繰り返す。 一番上にねぎの青いところの小口切りを散らす。 5) クッキングシートの上を数回折り曲げ、左右をねじる。 電子レンジのターンテーブルの両端に置き、500wで3分間加熱する。 1度取り出して180度向きを変え(内側だった部分が外側になるように) さらに3分間加熱する。 ※ 車麩は小さいものや小町麩でもOK。使用数を増やして下さい。 ※ ミルフィーユ蒸し・その2に写真入りの解説があります~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** 天気予報がイマイチだったので洗濯をしなかったが、 空を見ると、なんだか雨はまだ降り出さないような・・・。 よしゃ、これから洗濯をするぞ。「スピードコース」で。 今の洗濯機を買って6年目なのですが、 イマイチ柔軟剤の投入のしくみなどが理解できず、 「オンリー洗剤」で洗っております。 抗菌効果や消臭効果をうたった柔軟剤には興味がありますが、 洗剤だけでもそんなにゴワゴワの感じはしないし。 タオルって、柔軟剤を使わない方が水を吸う感じもあるのよね。 (気のせいかもしれないし、今の柔軟剤はそんなことないのかもしれない) 柔軟剤、使ってます? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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