テーマ:今夜のばんごはん(49762)
カテゴリ:食べる
昨日の朝。 「あ、そうそう・・・」とオットが出勤直前、玄関で言った。 「ひな祭りだからって、イベント的な晩ご飯作んなくっていいから」 ・・・作る気、全然なかったんですけど。 で、ヨーグルト淡雪かんを作って。 「じゃぁ、ついでに」と、簡単散らし寿司とおぼろ汁も作る。 簡単散らし寿司は、人参とか干し椎茸とか、具をみじん切りにして、 甘辛い煮汁でいっぺんに煮ちゃったものをすし飯に混ぜるだけ。 ご飯に黒米を小さじ1杯混ぜて炊いて、すし酢を混ぜると華やかピンク♪ ヨーグルト淡雪かんで残った卵黄にみりんを混ぜて炒り卵にしたのと、 冷蔵庫の野菜室にあった緑のもの・・・アスパラ発見!・・・をのせて。 汁物は「蛤のお吸い物」ではありません。 おぼろ汁。 おぼろ汁といっても、とろろ昆布を使うのではありません。 絹ごし豆腐。 具は、絹ごし豆腐。これだけ。 詳細は、昨年の日記に書いていますが、 子どもの頃に実家でよく食べていた汁物。 調べたら、郷土料理だったということが判明したのでした。 ポイントは、お豆腐を「うすーく、そぐ」ことです。 アルミとかの薄い素材のお玉を使うか、カレーを食べる時のスプーンを使って。 この「うすさ」がつる~んと口に入る、食感のポイントなんです。 長方形や正方形に切ったお豆腐とは、ぜんぜん感じが違います。 あと、だし汁は本来「精進だし」らしいです、精進料理なので。 今回は散らし寿司の具に使った干し椎茸の戻し汁を使いました。 作り方は お豆腐のおぼろ汁に。 昨年UPしたのを写真入りでUPしなおしました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ *************************** ひな祭りだったので、一応朝から甘酒も仕込んだのです。 去年出会った、この糀で。 でも散らし寿司・おぼろ汁・淡雪かんで満腹になってしまい、出番なし。 今日、デザートに加工して食べようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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