カテゴリ:食べる
にいがた酒の陣で購入した酒粕を使い、おやつを作ろうと思いました。 たくさんレモンがあるので、レモンも使おうと思いました。 オットが豆腐クリームを喜んで食べていたので、 豆腐も使ってカロリーダウンもしたいと思いました。 イメージは、いつも作るベイクドチーズケーキ。 クリームチーズ250gに替えて、水切りした豆腐250g。 生クリーム100ccに替えて、酒粕50g。 脂っけがないので、アーモンドプードル大さじ3。 お豆腐特有の香りを消すのに、バニラビーンズとレモンの皮、きび砂糖。 酸味を加えるために、レモン汁を使いました。 *ベイクドお豆腐ケーキ・レモン風味*15cm1台分 木綿豆腐・・・1丁(300g) 酒粕(板粕)・・・50g きび砂糖・・・60g 卵・・・2個 レモン汁・・・1/2個分 レモンの皮のみじん切り・・・1/2個分 バニラビーンズ・・・少々 (さやから種をしごき出しておく) 薄力粉・・・30g(大さじ3) アーモンドプードル・・・20g(大さじ3) 【準 備】 ※型は底が取れるタイプの、直径15cmの丸型を使っています。 内側にはオーブンペーパーを敷きつめておきます。 湯煎焼きしてもいいように、周りはアルミホイルで覆います。 1)豆腐はキッチンペーパー数枚を重ねたものに包み、重石をして水切りする。 1時間ほどかけて、300gを250gになるまで。 2)酒粕は細かくちぎって耐熱容器に入れる。 ラップをして電子レンジ500wで1分弱加熱する。 砂糖の分量から大さじ2杯を取り分けて混ぜ、ペースト状に練っておく。 3)レモ1/2個分は果汁を絞る。 皮はすりおろすか、細かく刻んでおく。 4)ミキサーに1・2・3・卵・残りの砂糖を入れなめらかになるまで攪拌する。 5)薄力粉、アーモンドプードル、バニラビーンズも加えて混ぜる。 6)型に流し、170度に予熱したオーブンで50分~60分湯煎焼きにする。 焼きあがったら冷めるまで型から出さずにおく。 味は、酒粕とレモンが香る、濃厚なお豆腐プリン。 豆腐の香りはレモンとバニラビーンズで消えているのですが、 食感が見事に「ずっしりしたお豆腐」でした。 チーズケーキではなく、ず~っしりしたお豆腐プリン。 底にビスケットなどを使ったクラストがあってもいいなぁ、と思いました。 【3月19日追記】 これ、16日の夜9時に作って、焼きあがったのが10時半くらい? で、1晩ゆっくり常温で冷まして、冷蔵庫保存していたのですが。 17日より、18日より、19日がおいしかったです。味と香りがなじんで。 それ以上は日持ちが心配だし、夏場は2日が保存の限度だと思うのですが。 焼いてから最低1日はおいてから食べる方がいいと思いました。 これを作るに当たって、問題が。 レモンの皮のみじん切りが上手く出来ない私・・・。 世の中には、専用のカッター(ゼスターという)があるそうな! で、代用品を探して100円ショップへ・・・。 見つけた!これ↓です。 化粧品コーナーにて、爪のお手入れ用「甘皮カッター」です。 丸ごとのレモンでもス~ッと細く、黄色い部分だけ切れます。 皮をそいでまな板の上で行うと、もっとスムーズ。 わざとストライプにそいで、残った皮で型抜きなんかしてみたり・・・。 細い部分を集めて刻めば、みじん切りも簡単、細かい♪ 甘皮カッター、他にも使い道があるかも。むふふん。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|