テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:食べる
オットは肉の煮込みにクローブや八角を加えて風味をつけたのが好き。 今回は鶏の腿肉を、クローブとたっぷりのレモン汁で煮てみました。 お好みではちみつや砂糖、みりんで甘みをつけても美味しいのです。 (今回は、甘みはつけていませんが) *鶏肉のレモンクローブ煮*2人分 鶏腿肉・・・大1枚 レモン・・・1/2個 醤油・・・大さじ2 酒・・・大さじ4 クローブ(ホール)・・・小さじ2 黒胡椒(ホール)・・・小さじ1 薄力粉・・・適宜(大さじ1程度) 塩・胡椒・・・少々 お好みでゆで卵♪ 1)鶏モモ肉は大きめの一口大(5cm角程度)に切る。 塩・胡椒で下味をつけておく。 2)1に小麦粉をまぶし、熱した鍋に皮目を下にして入れ、両面に焦げ目をつける。 ※鍋は、ちょうど肉が入る程度の直径がベスト! ※樹脂加工されていない鍋を使う場合は、油を適量使って下さい。 3)2に酒・醤油・レモン汁を合わせたものを一気に注ぐ。 続けて、クローブと黒胡椒も加える。 4)蓋をして火を弱め、10分~15分間煮たら出来上がりです。カンタン! 盛り付ける際には、お好みでレモンの皮の細切りを散らしても。 さっぱりしているのにコクがある、ごはんに合う味♪ 花巻やピタなどの、あっさりしたパンにもいいです。 我が家は残った煮汁をジッパー式保存袋に入れて、 ゆで卵を数時間漬け込んだものも一緒に食べました。 最初にも書いたのですが、甘みをつけてもおいしいですよ。 ただ、ゆで卵には甘みがない方がいいんじゃないかと思います。 私の好みの問題かもしれませんが・・・。 調味料の量が少ないので、お肉の量に対してお鍋の直径が大きいと、 火が通る前に蒸発して焦げてしまうのではないかと思います。 お肉に合う大きさのお鍋を選ぶのがポイントです~。 お肉2枚なら、切らずにフライパンで作ってもOKです。 あと!クローブと黒胡椒は食べないで下さいね。 オットは「肉と一緒にガリガリいわせながら黒胡椒を噛むのがいいんだよ?」 などと言いつつ(実際にそのようにして)食べておりましたけれども。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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