テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食べる
山うどつくねばーぐに続く、山うどレシピ第2弾。 うど味噌。 「ふきのとうも木の芽も味噌になるなら、うどでも出来る?」 そう、母に電話をして聞いてみたところ、答え↓。 「さぁ、わからんね~。聞いたことないわ~。」 ・・・ですよね。私も、食べたことないもん。 でも、できるかも。アク抜き・・・どうしよう?分量・・・適当? 挑戦してみました。ベースは おらとこの「ふき味噌」です。 アク抜き、しないかわりに多めの油で炒めることにしました。 味噌・みりん・砂糖の分量は、作りながら調節。 ふき(のとう)味噌と違って、甘めの方がうどには合う気がしました。 ナゼでしょう・・・たまたま私の体調が糖分を欲していただけなのかも・・・。 詳細はコチラに→ 【山うどレシピ・葉&細い茎】山うど味噌 実家の山うどが変わっているのか?やっぱり、そんなにアクは強くなく。 葉っぱはみじん切りにした方が風味が出たか?とちと後悔。 分量も、味噌とうどが同量でなくても・・・山うどがもっと多くてもよかった。 山うどのアクや風味の具合にもよるのかもしれませんが・・・。 ご飯にのせて食べただけでもおいしかったのですが、 ふき(のとう)味噌と同様、田楽なんかにもアレンジして使ってみよ。 《業務連絡、母へ》 おかーさーん、山うど、味噌にできたわよー。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** フィギュアスケート国別対抗戦。 どういった経緯で開催に至ったのか? これからも毎年開催されるのか? ・・・なんて疑問はいくつかあるんだけど、 やっぱり見てしまう。 きっと、今夜も見てしまう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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