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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2009.04.17
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カテゴリ:食べる

IMG_2686

山うどつくねばーぐに続く、山うどレシピ第2弾。

うど味噌。

「ふきのとうも木の芽も味噌になるなら、うどでも出来る?」
そう、母に電話をして聞いてみたところ、答え↓。
「さぁ、わからんね~。聞いたことないわ~。」
・・・ですよね。私も、食べたことないもん。

でも、できるかも。アク抜き・・・どうしよう?分量・・・適当?
挑戦してみました。ベースはCpicon おらとこの「ふき味噌」です。

アク抜き、しないかわりに多めの油で炒めることにしました。
味噌・みりん・砂糖の分量は、作りながら調節。
ふき(のとう)味噌と違って、甘めの方がうどには合う気がしました。
ナゼでしょう・・・たまたま私の体調が糖分を欲していただけなのかも・・・。

茎部分は小口に、葉っぱ部分は千切りにしました こんなにうどの葉っぱが~(みじん切りでもよかったなぁ) 水分が少なくなったら出来上がり~

詳細はコチラに→Cpicon 【山うどレシピ・葉&細い茎】山うど味噌

実家の山うどが変わっているのか?やっぱり、そんなにアクは強くなく。
葉っぱはみじん切りにした方が風味が出たか?とちと後悔。
分量も、味噌とうどが同量でなくても・・・山うどがもっと多くてもよかった。
山うどのアクや風味の具合にもよるのかもしれませんが・・・。

ご飯にのせて食べただけでもおいしかったのですが、
ふき(のとう)味噌と同様、田楽なんかにもアレンジして使ってみよ。

《業務連絡、母へ》
おかーさーん、山うど、味噌にできたわよー。


上矢印
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どういった経緯で開催に至ったのか?
これからも毎年開催されるのか?

・・・なんて疑問はいくつかあるんだけど、
やっぱり見てしまう。
きっと、今夜も見てしまう。







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Last updated  2009.04.17 12:34:09
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