テーマ:今夜のばんごはん(50699)
カテゴリ:食べる
じゃが芋1個は皮をむいて水に晒す。 玉ねぎ1/2個はくし型切りにしてほぐす。 人参1/2本は乱切りにする。 キャベツ2枚(外側の硬い葉でもOK)はちぎる。 芯もそぎぎりにして使ってもOK。 車麩2枚は戻して水気を絞り、塩を溶いた卵液(卵1個分)に浸す。 野菜をレンチンして柔らかくする。 フライパンに油を敷いて車麩の両面を焼く。 麩を取り出し油を足して、レンチン野菜を炒める。 麩を戻し入れて合わせ調味料を絡める。 ブログにUPしようとして何度も探したが、 合わせ調味料のメモが見つからない! 実は・・・コンテスト用に2月に作ったレシピなの。 で、いつものように落ちたのね。 でも美味しかったのでブログに載せよう。 あれ?レシピが保存してないわ。メモも捨てたみたい・・・。 がっくし。 使ったのは、ケチャップ、豆板醤、オイスターソース、酢。 濃度を薄くするために酒で薄めた気がするの・・・。 にんにくのすりおろしもちょっと入れたよなぁ。いや、生姜だったか? ケチャップ大さじ4、オイスターソース大さじ1は覚えているのよ。 あとの分量がわかりません。 上記の分量で作ると、すごくボリュームがあるので、 調味料も多めで調合しないと絡みきらなかった記憶が。 (新潟の車麩は大きいので、戻すとめちゃカサが増える) 結構、おいしいの。常備野菜でできるし。 じゃが芋は「あ、フライドポテトだよね」で、 玉ねぎと人参は「酢豚だね」で、 キャベツは「ホイコーローに似てるよね」って感じ。 卵を絡めた麩にケチャップ、これオムライスの味がします。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************* 梅オイを、T-ハルミさんに作って頂きました。 野菜を栽培され、野菜ソムリエの資格もお持ちのハルミさん。 すごく忙しいのに食事作りも地域社会活動もバンバンこなす、 アグレッシブな方なのです♪かっこいいんだよ~。 お試し下さってありがとうございます。 クッキングノートへのご報告も、嬉しかったです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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