2919129 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.04.24
XML
カテゴリ:食べる

分量が分からない

じゃが芋1個は皮をむいて水に晒す。
玉ねぎ1/2個はくし型切りにしてほぐす。
人参1/2本は乱切りにする。
キャベツ2枚(外側の硬い葉でもOK)はちぎる。
芯もそぎぎりにして使ってもOK。

車麩2枚は戻して水気を絞り、塩を溶いた卵液(卵1個分)に浸す。

野菜をレンチンして柔らかくする。

フライパンに油を敷いて車麩の両面を焼く。

麩を取り出し油を足して、レンチン野菜を炒める。
麩を戻し入れて合わせ調味料を絡める。


ブログにUPしようとして何度も探したが、
合わせ調味料のメモが見つからない!
実は・・・コンテスト用に2月に作ったレシピなの。
で、いつものように落ちたのね。

でも美味しかったのでブログに載せよう。
あれ?レシピが保存してないわ。メモも捨てたみたい・・・。
がっくし。

使ったのは、ケチャップ、豆板醤、オイスターソース、酢。
濃度を薄くするために酒で薄めた気がするの・・・。
にんにくのすりおろしもちょっと入れたよなぁ。いや、生姜だったか?
ケチャップ大さじ4、オイスターソース大さじ1は覚えているのよ。
あとの分量がわかりません。
上記の分量で作ると、すごくボリュームがあるので、
調味料も多めで調合しないと絡みきらなかった記憶が。
(新潟の車麩は大きいので、戻すとめちゃカサが増える)

結構、おいしいの。常備野菜でできるし。
じゃが芋は「あ、フライドポテトだよね」で、
玉ねぎと人参は「酢豚だね」で、
キャベツは「ホイコーローに似てるよね」って感じ。
卵を絡めた麩にケチャップ、これオムライスの味がします。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

*******************************

T-ハルミさんから♪

梅オイを、T-ハルミさんに作って頂きました。
野菜を栽培され、野菜ソムリエの資格もお持ちのハルミさん。
すごく忙しいのに食事作りも地域社会活動もバンバンこなす、
アグレッシブな方なのです♪かっこいいんだよ~。

お試し下さってありがとうございます。
クッキングノートへのご報告も、嬉しかったです!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.04.24 11:13:51
コメント(21) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X