テーマ:今日のランチ(38822)
カテゴリ:食べる
母の日の贈り物に「花を買いにいこう」ということになる。 じゃ、種類豊富なお店まで足をのばそう、ということになる。 なら、お昼はお店の近くの公園で食べようか?ということになる。 何を食べようか?またおにぎりを作ろうか?米、研いでないぞ。 その時、「6枚切り食パン」が目に入ったの。 サンドイッチ用のパンは、普通12枚切りですね。 6枚切りは、その倍の厚さ。自分で半分の厚みにスライスするのは無理。 ならば!とチャレンジする気になる。 両面をカリッと焼いて「固さ」を出したら切れるんでは? 1枚を切るのは無理でも、半分の長さなら切れるんでは? まず、両面を焼くでしょ(早く焼きたいので、魚焼きグリル使用)。 パン切り包丁で半分のところで切ったら、 果物ナイフでポケットを作る感じで切り込みを入れる。 両面を焼いているので、切り込み入れやすい。 1つも破くことなく、スムーズに切り込み成功♪ 内側にバター(またはマーガリン)を塗ったら、お好みの具を。 ポケットサンドスタイルなので、 「食べてる途中で脇から具がにゅ~っ」なんてことがなく、食べやすいの。 問題は・・・具がめちゃめちゃいっぱい入ること! 卵マヨサラダなんて、1/2枚に卵1個分入っちゃう。 私が欲深く詰め込みすぎ、というウワサもあるが・・・。 ↓↓↓一応、具の簡単なご紹介を↓↓↓ 「卵マヨサラダ」 ゆで卵2個を刻み、大さじ2のマヨネーズで和えて塩で味を調える。 「じゃがチー」 ゆでてつぶしたじゃが芋1個分に角切りチーズを混ぜ、塩・胡椒で味を調える。 「キャロット・ラペ」 人参1本を千切りし塩もみ、水気を限界まで搾りレモン汁とオリーブ油を混ぜる。 「アップルシナモン」 りんご1個をレンジでチン♪してシナモンパウダーをふる。 中でもHITだったのは、これ! (撮影byオット 手モデル出演…オット 使用カメラ…オット・コンデジ) 参考にしたのはコチラ→ ヘルシーなアップルシナモントースト by ゆず柚子 このトーストを作って食べるために、6枚切り食パンを買ったのだ~。 で、作ったトーストがあまりにも美味しかったので、 お弁当用にもアレンジして作ってみたの。 リンク先に私の書いた「つくれぽ」を掲載して頂いています。 よかったら、皆さんもお試しを。 りんごの美味しさがギュッと感じられて、ハマりますよ(断言)。 (一応、クックパッドにも載せてみました→ 食パンでできた♪ポケットサンド) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|