カテゴリ:食べる
スルガエレガントの皮を使って、オレンジピールを作りました。 実は新年早々レモンピールを作って失敗している私。 初詣の帰りに「国産減農薬栽培レモン」を見つけて購入、 しかし「苦味が全くなくて」「薄くて」「かたい」、 レモンジャーキー?みたいなのが出来上がったのでした。 ↓↓悲しい・・・失敗の証拠写真(初公開)↓↓ 敗因は「茹でこぼしのしすぎ(3回)」「白い皮のそぎ過ぎ」。 ついつい・・・念には念を入れてやっちまう、気合の空回り。 (完成した大量のレモンジャーキーは、本人が美味しく頂きました) 今回は反省を生かし「茹でこぼし2回」「白い皮5mm以上残す」で。 念のいれどころは「皮の洗浄」ってことにしました。 あらかじめピールを作るつもりの2個は、食べる前に皮を洗浄。 お湯で濡らして粗塩でマッサージ、お湯で塩を流す。 さらにはミニたわしを使い、流水(お湯)のもとでこすり洗い。 皮に十字に切り込みを入れてそっと剥き(中身はおいしく頂き)、 たっぷりの水に1晩、浸しておきました。 さぁ、活動開始よ~(朝5時・爆)! 大き目の鍋に皮を入れ、たっぷりの水を入れて強火にかける。 沸騰したら、皮を取り出して水に晒し、茹で汁は捨てる。 鍋に新しい水を入れて、皮を投入、再び強火で茹でる。 沸騰したら、皮を取り出して水に晒す。 皮を半分(つまり、元の皮の1/8サイズ)にする。 ぺティーナイフで内側の白い(白かった)部分をそぐ。 お好みの大きさ・・・私は更に4等分・・・にする。 (反省、長さを半分にすればよかったです。次回はそうします) 皮の重さを量る。同量の水(240g)と半量の砂糖(120g)を入れる。 砂糖はグラニュー糖を使いました。 蓋をして、ごく弱火で20分間煮て、冷ます。 (ゆっくり甘さを含ませるため、この間に買い物などをしよう) もう一度砂糖(120g)を入れる。弱火で20分くらい煮る。 途中であくが出てきたらすくう。 ひたひたまで煮汁が減ったら、火を消し蓋をして冷ます。 最後の火入れ。煮汁がとろ~っとなるくらいまで。 水に1滴~2滴おとすと、散らずにゆる~く固まるような感じ。 保存1:清潔な瓶に入れて、ラム酒を注ぐ。 保存2:清潔な瓶に入れて、煮汁を注ぐ。 保存3:ラップに包みジップ式袋に入れて、冷凍庫。 半日乾かして、グラニュー糖をまぶしたもの♪ 「ほんのり苦く」「柔らかくて」「ふっくら厚みのある」ピールが完成。 これも、レモンピールでギャフン!という経験の賜物(と、思うことに)。 私は「保存食を保存して食べない」傾向があるので、今回はすぐ使う予定。 そう、今年の目標は「作ったら覚えているうちに食べきる」です。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 昨日は、義父母&義妹ファミリー&私たちで、お食事会。 円卓を囲んでの豪華中華ディナーでございました。 入学祝い、母の日、義母お誕生日など、各種祝賀行事を盛り込み。 義妹が、オットにもサプライズでプレゼントをくれました。 センスのいい器に、アジアンな雰囲気のクロス。 「この器にお料理を載せて、ブログに・・・」 ・・・。 ・・・え? このブログ、義妹にバレてました~(驚) お知り合いの方のブログを見ている中で、偶然に見つけたんだそうです! 過去ブログのおせち料理を見て、確信したんだそう。 我が家では「厚揚げを肉と呼んでいる」こともバレてるかも(笑) ありがとう、大事に使います~。チョイチョイ、ブログにも登場させますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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