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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2009.05.03
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カテゴリ:食べる

乾かしている~♪

スルガエレガントの皮を使って、オレンジピールを作りました。

実は新年早々レモンピールを作って失敗している私。
初詣の帰りに「国産減農薬栽培レモン」を見つけて購入、
しかし「苦味が全くなくて」「薄くて」「かたい」、
レモンジャーキー?みたいなのが出来上がったのでした。
↓↓悲しい・・・失敗の証拠写真(初公開)↓↓

薄くむきすぎた白い部分 頑張って干したが・・・ レモンジャーキー?

敗因は「茹でこぼしのしすぎ(3回)」「白い皮のそぎ過ぎ」。
ついつい・・・念には念を入れてやっちまう、気合の空回り。
(完成した大量のレモンジャーキーは、本人が美味しく頂きました)

今回は反省を生かし「茹でこぼし2回」「白い皮5mm以上残す」で。
念のいれどころは「皮の洗浄」ってことにしました。
あらかじめピールを作るつもりの2個は、食べる前に皮を洗浄。
お湯で濡らして粗塩でマッサージ、お湯で塩を流す。
さらにはミニたわしを使い、流水(お湯)のもとでこすり洗い。

皮に十字に切り込みを入れてそっと剥き(中身はおいしく頂き)、
たっぷりの水に1晩、浸しておきました。

さぁ、活動開始よ~(朝5時・爆)!

茹でこぼしの2回目

大き目の鍋にを入れ、たっぷりの水を入れて強火にかける。
沸騰したら、皮を取り出して水に晒し、茹で汁は捨てる。
鍋に新しい水を入れて、皮を投入、再び強火で茹でる。
沸騰したら、皮を取り出して水に晒す。

白い皮を「ほどよく」そぐ・・・前回の反省を生かして 皮を好みの大きさにカット(反省、このあともう半分に切った方がよかった)

皮を半分(つまり、元の皮の1/8サイズ)にする。
ぺティーナイフで内側の白い(白かった)部分をそぐ。
お好みの大きさ・・・私は更に4等分・・・にする。
(反省、長さを半分にすればよかったです。次回はそうします)

量ったら、皮は240g 蓋をしてごく弱火で20分

皮の重さを量る。同量の水(240g)半量の砂糖(120g)を入れる。
砂糖はグラニュー糖を使いました。
蓋をして、ごく弱火で20分間煮て、冷ます。
(ゆっくり甘さを含ませるため、この間に買い物などをしよう)

1度目の休息後、砂糖を入れて2度目の加熱 アクをすくいながら煮ていく

もう一度砂糖(120g)を入れる。弱火で20分くらい煮る。
途中であくが出てきたらすくう。
ひたひたまで煮汁が減ったら、火を消し蓋をして冷ます。

2度目の休息 煮詰め上がり

最後の火入れ。煮汁がとろ~っとなるくらいまで。
水に1滴~2滴おとすと、散らずにゆる~く固まるような感じ。

保存1:煮汁と瓶詰め 保存2:ラム酒と瓶詰め 保存3:ラップに包んで冷凍

保存1:清潔な瓶に入れて、ラム酒を注ぐ。
保存2:清潔な瓶に入れて、煮汁を注ぐ。
保存3:ラップに包みジップ式袋に入れて、冷凍庫。

乾かしている~♪ グラニュー糖をまぶす

半日乾かして、グラニュー糖をまぶしたもの♪

保存4:お砂糖をまぶして

「ほんのり苦く」「柔らかくて」「ふっくら厚みのある」ピールが完成。
これも、レモンピールでギャフン!という経験の賜物(と、思うことに)。
私は「保存食を保存して食べない」傾向があるので、今回はすぐ使う予定。
そう、今年の目標は「作ったら覚えているうちに食べきる」です。


上矢印
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頂いちゃった

昨日は、義父母&義妹ファミリー&私たちで、お食事会。
円卓を囲んでの豪華中華ディナーでございました。
入学祝い、母の日、義母お誕生日など、各種祝賀行事を盛り込み。

義妹が、オットにもサプライズでプレゼントをくれました。
センスのいい器に、アジアンな雰囲気のクロス。
「この器にお料理を載せて、ブログに・・・」

・・・。

・・・え?

このブログ、義妹にバレてました~(驚)

お知り合いの方のブログを見ている中で、偶然に見つけたんだそうです!
過去ブログのおせち料理を見て、確信したんだそう。
我が家では「厚揚げを肉と呼んでいる」こともバレてるかも(笑)

ありがとう、大事に使います~。チョイチョイ、ブログにも登場させますね。





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Last updated  2009.05.03 07:57:47
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