テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:食べる
ワラビも顔を出す、裏藪。 この時のふきのとう(蕾)の葉っぱが、茂っております。 先に蕾が出て(食べられちゃって)、後から葉が茂る(また食べられる)。 蕗って、よくよく考えてみると面白い植物だなぁ。 塩をふって板ずりし、熱湯で茹でて皮剥き(結構、好きな作業)。 保存容器に入れて冷蔵庫に保存してます。 今冷蔵庫の中は「ワラビ」「蕗」「たけのこ」の容器で満ちております。 食べられる順番を待っております。 昨夜は、厚揚げと蕗を薄味で煮ました。 煮る、と言っても、蕗はすでに加熱済み。 色があせるので、煮汁に入れて冷ましながら味を含ませます。 栽培モノの蕗の緑には敵いませんが、 そこそこ緑色が残った状態で仕上がります。 *山蕗と厚揚げの煮物*2人分 厚揚げ・・・1枚(200g) 山蕗(アク抜き済み)・・・100gくらい だし汁・・・300cc(材料が浸るくらい) みりん・・・大さじ2 うす口醤油・・・大さじ1~2 塩・・・適量(うす口醤油の量によって) 1)厚揚げは食べやすい幅(1.5cmくらい)に切る。 蕗は5~6cm長さに切る。 2)鍋にだし汁を入れて煮立てる。調味料を入れる。 (うす口醤油が大さじ1なら塩多めで味を調え、大さじ2なら塩少なめで味を調える) 3)2に厚揚げを入れてひと煮立ちさせる。 蕗を入れたらすぐに火を消し、そのまま冷めるまで置く。 蕗の香りと食感が嬉しいなぁ。 煮汁、捨てません。 今夜はこの煮汁で蕗と油揚げを煮て、蕗ご飯にするの~♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************* たけのこの姫皮。ごま油でピリ辛に和えるのが定番だったのですが、 筍☆姫皮の梅マヨ和え by ゆず柚子 ↑コチラのレシピを見つけて、「梅マヨ」ってみました。 そういえば、たけのこの皮に梅干を包んでチューチューしましたよね? そんな記憶を思い出させてくれる味と香り。 お酒のおともにもよさそうですが、ご飯にも合います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|