テーマ:今夜のばんごはん(49776)
カテゴリ:食べる
先日の「ふきと厚揚げの煮物」の煮汁を使って、ふきご飯♪ *ふきご飯*4~6人分くらい? ふきと厚揚げの煮物の煮汁・・・全量 塩・・・小さじ1弱程度 米・・・4合 もち米・・・大さじ2 油揚げ・・・2枚 ふき(アク抜き済み)・・・150g 1)ふきと油揚げは、同じくらいの大きさに切っておく。 2)煮汁を温め、油揚げを入れて1分くらい煮る。 ふきを加えたら火を消し、そのまま完全に冷めるまでおく。 冷めたら具と煮汁に分ける(揚げが含んだ水分をぎゅ~っと押して絞る) 3)米を研いでざるにあげ、30分ほどおく。 水と煮汁・塩を合わせていつもの水加減にし、普通に炊く。 4)炊き上がった米の上に具をのせ、蒸らす。 色は地味だが、味はよいのよ~。 煮汁の残量や塩加減によって、加える塩の量を調節して下さいね。 ・・・って、なかなか「残った煮物の汁」でごはん炊かないわね・・・。 実母も「残った煮ものの汁とか、再利用するのってイヤ」って言ってました。 再利用と言えば・・・残ったご飯の保存容器は、コレ! このまま、電子レンジで温め直して、食卓に出してます。 ちょっとした、旅行気分? 益子焼きのこの容器、我が家ではデイリーに大活躍です♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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