テーマ:今夜のばんごはん(49776)
カテゴリ:食べる
2年前に、全く同じタイトルで日記を書いております(→コチラ)。 冷やし中華スープで、もやしを食べるというだけのもの。 2回目なので(R)・・・リターンズ・・・をつけてみました。 ただ、前回の冷やし中華スープは、お義母さんより頂いたもの。 知り合いの中華料理店の方が業務用に作ったという本格派。 で、お義母さんから買ってもらった鴨ハムつき。 卵は、気合を入れて作った温泉卵。 今回は、モニターで頂いたヤマキめんつゆでスープを作りました。 めんつゆ、砂糖、酢、おろし生姜、ごま油。 これらを混ぜるだけで、簡単にできます。 冷やし中華「スープ」というよりも冷やし中華風「タレ」ですね。 鰹だしだから・・・蕎麦屋の冷やし中華、って感じでしょうか。 (お蕎麦屋さんに、冷やし中華があるかどうかは知らない) 「冷やし中華」ということでトマトやきゅうりも添えましたが、なくってもOK。 ただの「もやしのめんつゆ和え」になっちまいますが(笑) そうそう、もやしってけっこうタレの絡みが悪い。 なので本当は「アツアツのもやしをタレに浸しておく」のがベストです。 ちなみにヤマキのめんつゆは2倍濃縮タイプ。 3倍濃縮タイプの場合は量を減らしてお作り下さいね。 レシピはコチラ→ 冷やし中華?ううん、もやし中華☆ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** diaryのmeg55さんが 茄子だけなのにウマウマ☆甘辛カレー炒めを作って下さいました。 茄子の他に、ピーマンやお肉も。 添えられたラディッシュ、ご自宅で収穫されたものだそう。 彩が美しく、華やかな盛り付け~♪ 私もラディッシュ、蒔いてみたくなりました。 meg55さん、お試し&ご報告ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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