カテゴリ:食べる
連休に帰省した、実家。そこからの帰り道に買ったもの。 瑠璃飴(るりあめ)。 子どもの頃、親戚の家に行く時の手土産とか、お見舞いとかによく買いました。 デパート(ハルミさん、北陸の心、大和デパートです!)の地下食品売り場で。 今年に入って「本店」があることを知り、建物が重要有形文化財だと聞いて、 ず~っと行きたいと思っていました。 念願かなって、行って来ましたの。 あぁ、外観もいいなぁ。しかし・・・、 中もいいのよ!名物「粟飴」がディスプレイされた薬戸棚の彫り物の美しさよ! お店の方が親切で。 「写真を撮ってもいいですか?」と聞いたらば、 許可してくれたばかりでなく、2階も見せて下さいました(感動)。 階段を上がったところにある太い梁、 高田のお城を解体した時に出た木材を使っているんだそう。 皇室の方々も召し上がったのだそう。進物品としても使われたとか。 迷って買った、自宅用のお土産。 左から、翁飴(塩風味)。瑠璃飴。笹飴。 名物の「粟飴」・・・買いたかったが、どう食べたらよいか迷い。 「次回のお楽しみ」といたしました。 瑠璃飴は、ゴムに入っているの。プチッと割って飴を取り出します。 食感は、かたさのあるゼリー菓子のような。 味は、優しい甘さなんだけど濃厚なの。 緑茶によく合うと思います。 現代的なお菓子ではもちろんなく、マカロンのような華やかさはない。 でも歴史と伝統の上にしっかりと腰をすえた、素朴な味わいがあります。 「天地人」ブームで、上越市を訪れる観光客が増えているとか。 皆さん、春日山城跡や林泉寺に行かれるのでしょうけれども。 ぜひ、旅のコースにこちらも加えられてはいかがでしょうか。 高田城の堀に咲く蓮が素敵なので、花が好きな方には夏がおすすめ(暑いけど)。 蓮は終わってしまいますが、8月下旬には「謙信公祭」もありますよ~。 高橋孫左衛門商店店舗情報はコチラ→るるぶ.com お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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