テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:食べる
しっかり水切りした、むっちり食感の木綿豆腐。 手で割る(ブロークン)と、表面積が増え、タレがよく絡む♪ たっぷりトマトをのっけて、そこに≪とろねばジャぽん≫をかけて。 食べ応えのあるお豆腐サラダの完成です。 とろねばの秘密は、オクラ。 茹でずに、生のまま使います。 細かく刻んで、青しそぽん酢に浸けること1時間以上。 オクラのおかげで「とろ~ねば~」っとなります。 1時間以上置かないと、オクラの生特有の青臭さや渋みが気になります。 2日目、3日目でも美味しく使えます。 *とろねばジャぽんがけ、ブロークン奴*2人分 木綿豆腐・・・1丁(400g) トマト・・・小1個 きゅうり・・・(お好みで)1本 ≪とろねばジャぽん≫ 青しそぽん酢・・・大さじ4 オクラ・・・大きめ1本 生姜・・・1/2かけ程度 1)豆腐はキッチンペーパーなどに包み、しっかり目に水切りをする。 ※これからの季節は冷蔵庫の中で水切りするのがおすすめです。 2)≪とろねばジャぽん≫を作る。 しょうがはすりおろす。 オクラは水で濡らし、塩をまぶしてこすって産毛を取る。 水で塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、細かく刻む。 オクラ・生姜・ぽん酢を合わせて1時間~おき、粘り気を引き出す。 3)器にきゅうり・豆腐・トマトを盛り付け≪とろねばジャぽん≫をかける。 今回は青じそぽん酢を使いました。 (青じそぽん酢のおすすめの使い方に「冷奴」とあったので) 爽やかな風味がお豆腐やトマトと合います。 ちなみに、「ジャぽん」の「ジャ」は「ジンジャー(生姜)」の「ジャ」です。 ネーミングがめちゃくちゃでしょうか? どうかひとつ、怒らずに、笑って許して下さいませ・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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