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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2009.05.24
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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:食べる

あっ、トマトで豆腐が見えない・・・。

しっかり水切りした、むっちり食感の木綿豆腐。
手で割る(ブロークン)と、表面積が増え、タレがよく絡む♪
たっぷりトマトをのっけて、そこに≪とろねばジャぽん≫をかけて。
食べ応えのあるお豆腐サラダの完成です。

とろねばの秘密は、オクラ。
茹でずに、生のまま使います。
細かく刻んで、青しそぽん酢に浸けること1時間以上。
オクラのおかげで「とろ~ねば~」っとなります。
1時間以上置かないと、オクラの生特有の青臭さや渋みが気になります。
2日目、3日目でも美味しく使えます。

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*とろねばジャぽんがけ、ブロークン奴*2人分

                 木綿豆腐・・・1丁(400g)
                 トマト・・・小1個
                 きゅうり・・・(お好みで)1本

                  ≪とろねばジャぽん≫
                 青しそぽん酢・・・大さじ4
                 オクラ・・・大きめ1本
                 生姜・・・1/2かけ程度

材料はコレだけ しょうがはすりおろす、オクラは細か~く刻む ぽん酢を注いで、1時間以上おく

  1)豆腐はキッチンペーパーなどに包み、しっかり目に水切りをする。
    ※これからの季節は冷蔵庫の中で水切りするのがおすすめです。
  2)≪とろねばジャぽん≫を作る。
    しょうがはすりおろす。
    オクラは水で濡らし、塩をまぶしてこすって産毛を取る。
    水で塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、細かく刻む。
    オクラ・生姜・ぽん酢を合わせて1時間~おき、粘り気を引き出す。
  3)器にきゅうり・豆腐・トマトを盛り付け≪とろねばジャぽん≫をかける。

とろみがお分かりいただけるでしょうか

今回は青じそぽん酢を使いました。
青じそぽん酢のおすすめの使い方に「冷奴」とあったので)
爽やかな風味がお豆腐やトマトと合います。

ちなみに、「ジャぽん」の「ジャ」は「ジンジャー(生姜)」の「ジャ」です。
ネーミングがめちゃくちゃでしょうか?
どうかひとつ、怒らずに、笑って許して下さいませ・・・。


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Last updated  2009.05.24 09:31:32
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