テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:食べる
お義父さんから頂いた、サラダ春菊の間引き菜。 春菊は普通に売られているのでも葉っぱは生食できますが、 これはよりアクの少ない生食専用の春菊。 さらには間引き菜、ものすごく葉っぱがやわらかい。 これにしっかり水切りをしたお豆腐を合わせて、サラダに。 キムチを取り出そうと冷蔵庫を開けて・・・またまた思いつく。 「これもぽん酢でいけちゃうのではないか?」 確か参考例にキムチの素とぽん酢というのもあったし。 *とろろんコリアンぽん酢de春菊とお豆腐のサラダ*2人分 木綿豆腐・・・1丁(400g) 春菊・・・たっぷり♪ パプリカ・トマトなど・・・適宜 ≪とろねばコリアンぽん酢≫ オクラ・・・2本 白菜キムチ・・・30g 昆布ぽん酢・・・大さじ4 ごま油・・・小さじ2 1)木綿豆腐はしっかりめに水切りをする。 2)≪とろねばコリアンぽん酢≫を作る。 オクラは水で濡らし、塩をまぶしてこすって産毛を取る。 水で塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、細かく刻む。 キムチも細かく刻み、オクラ・昆布ぽん酢・ごま油と混ぜ合わせる。 冷蔵庫に入れて1時間~おく(オクラの粘りを引き出す)。 3)春菊やそのほかの野菜を盛り付け、お豆腐を切ってのせる。 ≪とろねばコリアンぽん酢≫をとろねば~っとかけて完成です。 我が家のお豆腐の水切り、夏バージョン。 ボウルの上に、ザル。 その上に、キッチンペーパーで包んだお豆腐。 その上に、洗ったお豆腐パック&重し(缶詰、スパムの四角い缶はヨイ♪)。 これで冷蔵庫に2時間くらい入れておきます。 水が70cc位出ますよ~。もっと出ているかも? お豆腐サラダには切ってもいいのですが、手で「割る」のがおすすめ。 とろねばだれがよ~く絡みます。白炒り胡麻を入れてもよかったな。 そうそう、特設モニター企画ページの、紹介コーナーに。 チキンさんとミルミルさんと、3人で並びました。 記念に、画像を保存しました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************* そら豆プリント倶楽部のそら豆さんが、 とろねばジャぽんをお試し下さいました。 素敵なシールやスタンプを製作されているそら豆さん。 その技術たるや・・・私の理解をはるか超え。 手作り雑貨のセレクトショップWaramoreさんで購入できますが、 たいてい売り切れています。 ブログとお店の更新を日々チェックされたし! 特にね、レース柄のスタンプ。その細かさに唸っちゃいますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|