カテゴリ:食べる
冷蔵庫のドアポケットに、飲み残しの白ワイン。 それが邪魔で、麦茶を冷やすことができない。 何かに使ってしまおう。 そのまま食べて、とっても美味しかったグレープフルーツ。 残り1個を、白ワインと一緒にゼリーにしてしまおう。 でも「そのまま食べて」おいしかったのよ(甘くてジューシー)。 だから果汁を絞っちゃうのはもったいない気がして。 なるべく果肉をごろっと・・・。 白ワインも、市内のワイナリーのもの。 火を入れちゃうのはもったいない気がして。 なのでアルコールは飛ばさない方向で・・・。 ゼリーって、その日の冷蔵庫の状況や気分でレシピが変わる。 今日の私の気分で作ったら、こんな風になりました。 7月2日のまるごとグレープフルーツゼリー こんな風にレシピを残しても。 たぶん、2度と同じようには作らないと思われ。 ワインの飲み残しの量とか、グレープフルーツの糖度とか。 同じ状況になることなんて、きっとないもん・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ****************************** ゼリーの上に飾ったハーブ。 5月に種まきした、コリアンダーです。 これは10日前に撮った写真ですが・・・。 このプランターの中に、2本だけ人参の葉っぱみたいな形のがあるの。 「違うハーブの種が混じったのかな?」と思ったのですが、 香りはまさしくコリアンダー(シャンツァイ)です! もう1種類ハーブを育てているみたいな、お得な気分。 グレープフルーツゼリーにですか? うん、この香りは合うような合わないような。 「甘い香り」って点では合う気もするのですが、 私にとっては「生春巻きやフォーに添える香り」のイメージで。 写真を撮ってすぐ、食べ(!)ちゃいました。 ゼリーは、今夜たべますぅ。うきうき。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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