テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3060)
カテゴリ:食べる
先日、実家から届いたじゃが芋を、食べ比べ。 同じくらいの重さのものを選び、圧力鍋高圧で12分。 自然放置して鍋の中の圧力を下げた後、いざ試食! 蒸し過ぎた?皮の表面が割れていました。 そして、インカのひとみ以外は全て「なめらか食感」。 男爵より、メークインに近い感じ・・・蒸し過ぎのせいかしら。 (あ~、比較用に男爵とメークインも入れたらよかった) インカのひとみだけは、若干ほっくりした印象あり。 味は・・・白組と黄色組で、はっきり違いが。 味って言うか、香り。黄色は栗やお芋の香りがあります。 黄色の・・・カロチンの香りなのかしら(でも人参とは違うしな)。 サツマイモの雰囲気は、紫色の皮のせいもあるのかもしれない。 皮の色や味が、印象に大きく影響しているのかも。 インカのひとみの方が、アンデスレッドより味が濃いです。 お菓子にも使えそうな、そんな風味。 栗っぽく、中華の炒め物に入れてもいいなぁ、とも思ったり。 白組は、どちらも淡白で品のよい味わい。 「じゃがいもっぽい香り」も薄いように思いました。 ただ密閉された圧力鍋での蒸し料理、 4つの香りが混じり合ったり蒸気と一緒に抜けたり、はあったかも。 「ホイルに包んでオーブン焼きの方が、食べ比べに向いていたかもね」 と言いながら、おいしく頂きました。 あ~、炭水化物バンザイ。私やっぱりじゃが芋は相当好きだわぁ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** 女将のtaBlogのまささんから、嬉しいレポ2つ。 野菜の蒸し煮カレーと、とうもろこしおこわに。 美食家のまささん、県内・県外のおいしいお店にたくさん行かれている。 なので、作っていただくといつも、緊張してしまいます。 せっかく試して下さったのに、がっかりさせてしまうのでは?と。 でも・・・お店のおいしい調味料を加えられているから! カレーの隠し味には、こだわりの詰まったお味噌が使われていたり。 発酵食品のお味噌やお醤油、色んな料理に深みを加えてくれますよね。 時にはいい感じの塩分が「ピッ」と味の輪郭をはっきりさせてくれたり。 写真から受ける印象のさらに数倍、おいしいのではないかと思います! まささん、いつもありがとうございます、恐縮です☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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