カテゴリ:食べる
なかなか梅雨があけず、晴天の日が少ない新潟です。 昨日も雨。今朝も雨。ところが今、急に日が差してきました。 じじじじじー、一斉にセミが鳴き始め。 家計簿のカレンダーによると、個人的な今年の初鳴きは7月10日。 (初鳴き、ではなくて「初聞き」が正しいかな?) それからもう20日近くが過ぎ。やっといきいき鳴いている感じ。 梅雨、この瞬間に明けたのかも! ・・・と思うと、また降り出すわけなんですが。 日光の量が少なくても、ベランダハーブは元気です。 「お字書き虫」や「台風並みの強風」にも負けることなく! 特に、上の3つが元気。ローズマリー、バジル、オレガノ。 写真のローズマリーはこの日の料理に使った残りを挿し穂したもの。 1ヶ月ちょっとで、ちゃんと根付いて、新しい若い穂がいきいき。 バジルは、今再び摘心の時。今夜の晩ごはんに使います(たぶん挽肉炒め)。 オレガノは、これから天然酵母を仕込んでみます。 ハーブを使った自家製天然酵母、難易度は比較的高いそうです。 ダメもとでチャレンジ。うまくいったらもうけもの、のつもりで。 そうそう、上の「この日の料理」なんですが。 鶏胸肉をハーブを使ったマリネ液に浸して、オーブンで焼いたモノ。 Happy Life Happy Food の::chocolate::さんが作って下さいました。 ハーブは、タイム+クレイジーソルトを使われたそう。 クレージーソルトを使うと、より手軽でいいですね。 たっぷり添えられた夏野菜が美しい~。 お肉を食べる時は、お野菜た~っぷりがいいですよね! トマトは、家庭菜園で収穫されたものだそう。 ::chocolate::さん、お試しありがとうございました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ *************************** 市場で買ったバナナを使って、パンを焼きました。 一次発酵まではHBを使う、お手軽なパン。 ・・・なので、メロンパンならぬ「バナナパン」にすることに。 焼く前の姿は、こんなよ♪ 焼けた後はね・・・予想通り、コッペパンになってました(笑) 完成したパンの画像とレシピは、コチラ→オレンジページごはんフォト日記 →オレンジページごはんフォト日記・再掲 (イベント参加の条件が「未発表写真・レシピ」になっていて、ここへの掲載はNGらしい) 冷凍庫にまだクッキー生地が残っているので、 近いうちにまた焼きたいと思います。 もうちょっと細く焼きあがるような成形を考えたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|