テーマ:●食べた物の画像♪(84907)
カテゴリ:食べる
・・・味付けは、「無印良品」のジャンバラヤソースを利用。 炒めご飯用のレトルトパウチソースなのですが、使い道は色々~♪ *茄子のジャンバラヤグラタン* 米茄子・・・1個(300g) じゃが芋・・・1個(200g) 粗挽きソーセージ・・・6本 玉ねぎの粗みじん切り・・・1個分 溶けるタイプのチーズ・・・30g 「炒めごはんの素ジャンバラヤ」・・・1袋 オリーブオイル・・・大さじ1 刻みパセリ・・・適宜(なくても可) 1)茄子は縦半分に切り、皮から5mm程度内側に1周切り込みを入れる。 1cmの格子に切り込みを入れ、スプーンなどでくり抜く。 2)じゃが芋は皮をむき1cm角に切る。 ラップをかけて電子レンジ500Wで3分ほど加熱する。 粗挽きソーセージは1cm角に切る。 3)フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎと茄子を入れて炒める。 玉ねぎが透き通ったらじゃが芋・ソーセージも加えて炒める。 「炒めごはんの素ジャンバラヤ」を加えて軽く炒める。 4)米茄子容器に6をこんもり盛り付け、チーズをのせる。 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 (魚焼きグリルでもOK。オーブンの場合は200度で12分程度) あれば刻みパセリを散らす。 手間がかかっているように見えて、手間いらず。 ピーマンとかズッキーニとか、他の夏野菜を入れても。 結構、濃い目の味なので、野菜をもう少し増量してもいけると思います。 他の・・・パスタソースとか、レトルトカレーとかでも、できるな。 (只今「家にあるものどんどん食べて消費しようよキャンペーン」中) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** kamecoco日記のkamecocoさんが、 茄子といんげんの煮物をお試し下さいました。 茄子の皮が、ツヤツヤ~♪ 茄子が苦手になってしまったというkamecocoさん、 きっと「チャレンジ」って思って作って下さったんですよね。 娘さんも食べて下さったというのが、嬉しいです! お試しありがとうございました~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|