テーマ:今夜のばんごはん(49771)
カテゴリ:食べる
鯖缶とミョウガのコンビが気に入った私。 ↑リンク先の日記にも書いている通り、 鯖缶とミョウガを味噌汁にしちゃおうと準備。 (ケンミンショーで「鯖缶と筍の味噌汁」が取り上げられたのね?帰省で見逃したぁ・残念) 夏といえば、「茄子と鯨の味噌汁、ミョウガ入り」でしょ~? ということで、具は実家茄子に決定。鯨に替えて鯖水煮缶詰ちゃん♪ 材料を用意しながら、ふと「メインおかずがないかも」と思う。 う~ん、みんなサブおかずみたいな野菜料理ばっかり。 そこで方向転換☆、味噌汁の材料をそのまま炒めてみました。 味も、味噌汁をイメージしてほんのり味噌味。 鯖水煮缶にはかなり塩分があるので、あんまり入れられないの。 茄子と鯖缶のショウガ炒め、ミョウガ仕上げ ショウガとミョウガ、なんか双子みたいな響きでいいわぁ。 響きだけじゃなく、仕事ぶりもGOODです。 鯖の生臭みを押さえ、清涼感すら漂います。 ミョウガにはほとんど火を通さないのがポイント。 その方がミョウガの香りや食感を楽しめます。 茄子の他に、オクラやいんげんなんかでもいいのでは? 冷蔵庫に実家オクラ&実家いんげん、あるのよね・・・。 たぶん、鯖缶て加熱した場合、冷めると生臭みが気になる。 なので出来立てを食べたいと焦り・・・写真がブレてます。 カメラを支える筋力もますます弱くなってきているんだわ(悲) ご飯前に三脚を立てるのもナンだしなぁ・・・筋トレかなぁ。 (んで、プロテインを飲んだら、髪にもいいのかしら) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 「髪は女の命」 って言われるけれど。 男性にも、切実な問題ですよね。 昨日の日記、レシピよりゼラチンに対するコメを多く頂き。 実感しました、髪って見た目の印象を大きく左右するし、 体型と同じくらい気になるものなんだなぁって。 ゼラチン(コラーゲン)を摂取されている方も多いのですね。 髪・肌・関節。 うんうん、私もどれも気になるし。 これからゼリーを作っちゃおうかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|