テーマ:今夜のばんごはん(49767)
カテゴリ:食べる
レシピブログ×カリフォルニアくるみ協会コラボ企画☆ カリフォルニアくるみを使ったアイデアレシピコンテスト。 うふ、ナッツ大好きっ子(いいトシだけど、子)なので、 モニターに応募させていただきました。 祝・当選でございます~。量ったら200gのくるみが♪ 同封のパンフレットについていた絵(写真)はがきがカワイイ。 くるみ、ハート型になっているじゃないですか~。 よし、熱いハートでモニターレシピを考えるわン。 えっと・・・ハートは熱いんだけど、お財布がクールなの。 で、お手頃プライスの胸肉でいいかしらぁ。 くるみリッチな仕上がりにすれば、胸肉のパサつきも気にならない! *コクうま・くるみチキンロール*2~3人分 鶏胸肉・・・1枚(350g) ※下味用酒・・・小さじ1~2 ※下味用塩・胡椒・・・少々 ●カリフォルニアくるみ・・・30g ●クリームチーズ・・・30g ●味噌・・・10g ●おろしにんにく・・・小さじ1/4 ●塩・・・少々 ミニトマト・パプリカ・ハーブ・・・適宜 1)肉の下ごしらえをする 鶏肉は、皮に楊枝やフォークで穴を開ける。 皮目を下にして置き、包丁で開いて厚みを均一にする。 塩・こしょうで下味をつける。酒をもみこんでしばらくおく。 (酒は皮目にはふらず、肉にだけふる) 2)巻き込む具(くるみ味噌チーズ)を準備する クリームチーズは室温に戻し、味噌とにんにくと練り合わせる。 カリフォルニアくるみは香ばしくローストし、刻む。 混ぜ合わせて室温においておく。 3)鶏肉にくるみ味噌チーズを巻く。 皮目と反対の面に、くるみ味噌チーズをおく。 (写真は広げているんですが、よく考えたら真ん中に棒状にして置くだけでもいいの) 肉をくるりと巻いて、タコ糸で3箇所くらい縛る。 オーブン用のクッキングシートで包み、耐熱容器にのせる。 4)加熱する まず、電子レンジ500Wで4分30秒加熱する。 次に、熱したフライパンで皮目を香ばしく焼く。 切るのは、冷めてから!熱いうちに切るとぼろっと崩れます。 レンジ加熱だけでもいいのですが、皮が香ばしい方が好きなので。 面倒な方は、皮をはいで調理してもいいです。 その場合、プロセス3ではタコ糸で縛らずにラップで包めばOK。 皮があると、油の熱が心配でラップでは包めないから~。 (なのでタコ糸&オーブン用シートを使ったのです) 一応、応募部門は【ごはん】にしたんですけど。 【ごはん】にも【パン】にも【ワイン】にも合うように考えました。 「くるみ味噌チーズ」、このままディップとしてもイケます、たぶん。 鮭なんかにのっけて焼いてもいいんじゃないかなぁ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 野菜ソムリエでもあり、野菜を栽培・販売もされている、 富山が生んだスーパーベジタブルウーマン・T-ハルミさんのレシピ。 大根の皮を使った、お野菜たっぷり炒め。 大根の甘酢漬けを大量に作ったので、大量に出た大根の皮。 このレシピを試したいと、細く刻んで~。 人参、ピーマン、玉ねぎと炒めてみました。 (T-ハルミさんは薄揚げも使われていました) 大根の皮の食感が、すごくいいです。 食べ応えもあって、ダイエットにもよさそう。 今まで大根の皮といえば金平か漬物に使っていましたが、 この冬は「色々お野菜炒め」を繰り返し作っちゃいそう。 T-ハルミさん、おいしいレシピをありがとう~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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