テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:食べる
グッド・いモーニング♪ ・・・って、もうすぐ3時ですけど。 モニターで頂いたカリフォルニアくるみ入りの、 朝ごはんにぴったりなオムレツ。 いモーニングオムレツ、そう、芋入りなのです。 じゃが芋と迷ったのですが、実家から届きたてのさつま芋で。 さつま芋は甘くするのが好きなのですが、心を鬼にして(?)砂糖抜き。 たぶん・・・甘くしたら、焦げちゃうから。 その代わり、粉チーズ(パルメザンチーズ)いっぱい入れました。 *くるみ入り・グッドいモーニングオムレツ*2~4人分 (直径16cm、高さ3cm、内側にこびりつきにくい加工が施されているフライパンを使用) さつま芋・・・1本(180g) 卵・・・Lサイズ3個 くるみ・・・30g 粉チーズ・・・大さじ2強 塩・・・少々 バターまたはオリーブオイル・・・大さじ1 1)さつま芋はマッチ棒の太さに切って、水に10分ほど晒す。 耐熱容器に軽く水気を切って入れ、ラップをふわっとかける。 500Wの電子レンジで2分加熱し、軽く混ぜ、再び2分加熱する。 加熱が終わったら、軽く塩をふってひと混ぜしておく。 2)卵をときほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。 3)くるみは香ばしくローストし、刻む。 4)フライパンにバターまたはオリーブオイルを熱し、さつま芋を炒める。 全体に油がまわったところで、くるみを加え、卵液を流し入れる。 (肝心の「くるみ」を書き忘れていました!追記PM7:14・汗) ゴムベラなどで何度か大きくかき混ぜ、火を弱め、蓋をして加熱する。 5)皿などを使ってひっくり返し、蓋をしてさらに3分ほど加熱する。 さつま芋がぎっしり~。 時間がなかったら、スクランブルエッグにしても。 くるみ、もっと入れてもよかったな(って、いつも書いてる)。 つい、しみったれた使い方をしてしまうわ。 ナッツ大好きなので、大事に食べたくて、ね・・・。 【追記】 このオムレツには、なぜかケチャップが合う! さつま芋の香り、ケチャップがあった方がより感じるの。 不思議だけど~、何度やってみても、そうなの。 ケチャップ、冷蔵庫にあったら、添えてください。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** まるごとかぼちゃのベイクドチーズケーキに。 kiki-rinさんから、「作りました」のご報告を頂いてしまう。 雰囲気たっぷりの、フォト! (↑は、縮小して掲載。ぜひ画像をクリックして、オリジナルサイズで見て~!) なんと、大きいサイズのかぼちゃでお作り下さったの。 きっと、すごい迫力だろうなぁ・・・。 前にも書いたんですが、kiki-rinさんはいつかマスコミに出ると思う! お料理もスタイリングもプロ級だし、ライフスタイルが素敵だ! しかも、お子さんがかわいい!ものすごく! ってことは、kiki-rinさんもものすごく美人のはずっ。 kiki-rinさんのブログ「NASU NO KITCHEN」はコチラ。 今すぐ、見にいかれることをオススメいたします。 kiki-rinさん、お試し&ご報告をありがとう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|