テーマ:今夜のばんごはん(49698)
カテゴリ:食べる
HEY YO!今日も寒いんだYO! みんな~、着ぶくれしてるかYO! 今日はコイツの紹介だ、HEY HEY! しもぶくれてるMEはYO! 親近感をいだいちゃうんだYO! 白くて。洋梨みたいに、下にいくにつれて膨らんでいく形。 その名は・・・「はやとうり」チャン。 平安顔(で、その上こけし顔)の私、ちょっと親近感? 実家から届いた、お野菜便の中に入っていたもの。 切ってみると、真ん中に種。それを包むように、少しのワタ。 この種とワタを取ってスライスし、甘酢漬けに。 *はやとうりの甘酢漬け、アイラッパー♪仕様で* はやとうり・・・1個(200g弱) ●酢・・・75cc ●砂糖・・・大さじ2と1/2 ●塩・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 鷹の爪・・・1/2本 1)はやとうりは洗って、縦半分に切る。 スプーンで、種とその周りのワタを取り除く。 皮付きのまま、3mm厚さにスライスする。 2)ビニール袋に入れて、塩をふり入れる。 軽くもんで5分ほどおき、塩をなじませる。 3)合わせておいた●を注ぐ。 空気を抜いて、ビニールの口を縛る。 (お好みで鷹の爪を加えて~) 割とはやく漬かります。1時間後でも食べられました。 我が家は半日(6時間くらい)おいたのを食べました。 食感は、きめ細かくなった大根のような。 でも、大根ほど、主張する香りがありません。 漬物のほか、炒め物や煮物にも使えます。 しかも、けっこう日持ちするんだわ~(室温で保存してます)。 本当は・・・どうしたらいいのかしらん。冷蔵庫がいいのかな? (ハルミさん、教えてプリーズ) ま、早く食べちゃうのがイチバンなんですけどね。 実家野菜イロイロ来るから。もちそうなものは、後回しになるの。 ビニール袋、私は相変わらずアイラップを愛用中ですYO! キャンペーン中で「72枚に増量パック」を買いました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** よぉぉぉ~く、ご覧になって。 この美味しそうなお弁当の中にコクうま・チキンロールが! 私が作った・・・と書けるとカッコイイのですが、違います。 これを作られたのはさんぽねこ。さん。 楽天ではなく、FC2のブロガーさんです。 FC2はセキュリティーの関係だと思うのですが、 画像をお借りして楽天に貼ってもうまく表示されません。 なので、画像はコチラからお借りしました。 「つくりました」とご報告を頂いて、感激しました。 コメ欄でやりとりをしていない方からのご報告って、珍しくて。 やりとりのある方って・・・30人くらい?だと思うのですが、 その他にもブログを見て下さる方がいらっしゃるんだなぁ、って。 そのことを、どすんと実感したのでした。 さんぽねこ。さん、本当にありがとうございます☆ みなさん、お弁当って作られてます? 私はほぼ、行楽弁当しか作りません。 オット、基本「社員食堂」で食べるから~。 作られている方、ぜひさんぽねこ。さんのブログへGO!です。 ますますお弁当作りが楽しくなると思います、うんっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|