カテゴリ:食べる
お昼ごはん用に作った、蕎麦粉の蒸しパンです。 蕎麦粉はもちろん、山都のそばがき粉を使用。 卵を使わない、「むちむち・もちもち・ずっしり」タイプ。 トッピングに胡桃と胡麻をのっけました。 *蕎麦粉の蒸しパン*プリン型4個分 そばがき粉(そば粉)・・・50g 薄力粉・・・50g 砂糖(きび砂糖使用)・・・40g ベーキングパウダー・・・小さじ1弱 牛乳または豆乳・・・100cc 植物油・・・大さじ1 胡桃・ごまなど・・・適宜 ●プリン型に紙ケースなどを敷いておく。 ●蒸し器に水を入れて火にかける。水滴落下防止の布巾を用意する。 1)ボウルに粉類を入れて、泡だて器で混ぜる。 大きな塊は指先でつぶしておく。 2)1に牛乳または豆乳を2~3回に分けて加え、混ぜる。 植物油を細くたらしながら加えて混ぜる。 3)型に流して、お好みでごまや胡桃をのせる。 4)蒸気の十分に立った蒸し器に入れて、強火で10分くらい蒸す。 蓋についた蒸気が冷えて蒸しパンに落ちないよう、布巾でガード。 5)竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。 ・・・っていうけど、ぱっくり割れていたらほぼ大丈夫♪ ごま。 胡桃。 小豆や栗も合うと思う~。さつま芋もいいかも。 むちっとして食べ応えがあります。 お昼に、2個でおなかいっぱい~♪ 残りは、晩ごはんの後で食べました。オット大喜び。 そば粉のお菓子、作ってみたかったんだそう。 近日中に、卵入りタイプを作る予定です~。 (牛乳を減らして、卵入れるだけなんですが) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ケチャップレシピはコチラです ************************** シンプルライフにひと工夫のぷり2005さんから。 カシューナッツでジェノバソースをお試しいただきました。 あ、カシューナッツではなくって、松の実を使われたそうです。 その方が、うんと本格的ですよね。 我が家も松の実だったり、胡桃だったり、カシューナッツだったり。 松の実はいちばん、バジルの香りを邪魔しない気がします。 胡桃だと、個性がぶつかり合う感じ。それはそれでいい。 トマトとお豆腐をこのソースで和えたのだそう。 モッツァレラもいいけれど、お豆腐だといっそうヘルシーな印象です。 女子には嬉しいイソフラボンもとれちゃうし♪ ぷりさん、お試しありがとうございました。 ご無沙汰しちゃったけれど、これからもよろしくお願いします。 ナチュラルな暮らしぶりが素敵なぷりさんのブログはコチラ→★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
蒸しパン大好き♪
ヤマ○キのマーラーカオが大好きで、1人で1袋食べちゃいます。 蕎麦粉入りならヘルシーだし香りも良さそう。 これがお昼だなんて健康的。旦那様も喜ばれて良かったですね♪ ↓の小えびとキャベツの卵焼きもとっても美味しそうですね。 小麦粉使って無いのが良い! 桜海老大好きで常備しているので今度作ってみます♪ (2009.11.28 08:54:00)
今日の応援ぽち!
夜は来れるか分からないので、早めに来ました! (2009.11.28 09:09:43)
おはおうございます。
読み逃げと応援で失礼します。 子供が昨夜から具合がわるくて、病院へまた行くのでごめんなさい~。 そば粉スイーツ気になるよ~。 (2009.11.28 10:38:53)
美味しそうです~
アップのフォトがまたまたグ~です。 焦点距離50mmでF2.8だから、EF50mmF1.8での撮影ですか? MACROレンズで撮影したみたいに深度が浅くてぶれてなくてすごいです。 蒸しパンは、子供のころ、母と一緒によく作った思い出があります。(´▽`) (2009.11.28 10:46:45)
蒸しパンのしっとりした感じが好きです♪
ん~ん☆美味しそう(o^-^o) ウフッ 今日は昨日と違って寒いです。 体調崩されませんようにお気をつけ下さいね。 いつもありがとうございます(^_^) ポチ~~♪ (2009.11.28 11:54:06)
美味しそうだわぁ~(*^_^*)
蕎麦粉の蒸しパンかぁ~色々できるんだなぁ~ (2009.11.28 12:21:17)
ヘルシーなおやつですね。
間食にもよさそう☆さつまいも、よさげだなぁ。 蒸しパンは長いこと作っておりません。 たまにはあのむっちりしたのが食べたいかも^^ (2009.11.28 12:30:16)
今日は二人の訪問です
ヽ(´ー`)人(´∇`)ノ 蒸しパンはパックリ割れてると本当に美味しそう♪ クルミと蕎麦の風味がとても香ばしくて良い感じ☆ そば粉こんなにお菓子にむいているとは… いつも応援感謝しております o(o|o)/ ポッチリ \(o|o)o いつも応援感謝しております o(o|o)/ ポッチリ \(o|o)o (2009.11.28 12:37:08)
こんにちは(^^)
昨日フォト蔵のみつみつさんコーナーを拝見していたら、今日の写真がアップしてありましたね(^^♪ 皆さんの報告の周期が大体分かりますね(*^_^*) 今日はお二人で市場には行かれませんでしたか? 今週のおっと庵も楽しみなんですがね(^^♪ ポチ・ポチと応援完了です。 (2009.11.28 13:57:31)
こんにちは~(^-^)ノ
むちむち・もちもち・ずっしりタイプの 蕎麦粉の蒸しパン、かなりボリュームが ありそうだね~☆ でもヘルシーでおいしそう(^~^) レクチェの箱、2つあったんだけど 1つおかぁたんにつぶされちゃったの~; いつも応援本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ♪ (2009.11.28 14:32:55)
わー蒸しパンってこうやってできるんですか!
かわいいー表面がパッカリ割れてる!キャキャキャ おいしそう!!そば粉で作ったんですか!すごいー食べてみたい! (2009.11.28 16:39:06)
そば粉で蒸しパンかあ。。。ヘルシーで美味しそうですね☆
胡桃もゴマも美味しそう。 いろいろなものでバリエーション!楽しめそうですo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 28日の応援完了です(*ゝω・)ノ (2009.11.28 18:27:05)
帰ってまいりました~。ってちょっとたってるけれども。
とりあえず、ゆっくり!?かな。 この蒸しパンに甘味噌だれみたいのをかけて食べてみたい気がします。 すごく美味しそうなんだもの。 酒粕ものをまた作りたくて・・・。今は酒粕酵母に挑戦中です。 そば粉でスイーツも見逃せないですわっ♪ (2009.11.28 18:33:12)
ぱっくり割れたその生地がふかふかでおいしそう~~
そば粉って小麦粉より高い?それもピンからキリまでなのかな~~? そばぼうろが(花形の)だいっすき!! それには挑戦したことがありますか? (2009.11.28 19:28:39)
すごく、ヘルシーですね。
ダイエット中の人に、大絶賛されそう! (2009.11.28 20:03:49)
こんばんは♪
蒸しパンを見ると、離乳食を思い出します。 よく、お出かけの時に作って持っていってました^^ 蕎麦粉でも作れるんだ~と今とっても感動してます。 久しぶりに蒸しパンが食べたくなりました。 (2009.11.28 21:13:12)
先日のサブレもおいしそうでしたが
こちらも 簡単でおいしそう~♪ 卵だと牛乳10~20cc減らせばいいのかしら? ぜひ作りたいです。 畑も一段落したので♪ トッピングにチョコチップもあり? (2009.11.28 23:40:10)
むっちり、もちもち系大好きです★
ダンナさん実家から頂いている、鳴門金時があるのでチャレンジしてみます+ 表面の弾けた感が、食をそそりますね~*** 腹もちがいいのも、うちのダンナさんに持って来いだわ(笑) (2009.11.29 00:17:48)
|
|