テーマ:今夜のばんごはん(49792)
カテゴリ:食べる
盛り付けが、雑。および、お品がない量。 でも、あっさりツルツルで、いっぱい食べたくなっちゃうの。 「冬においしい」理由は、きゅうりの代わりに白菜を使ったから。 白菜1玉の、真ん中くらいの葉っぱを使ったので色白で。 彩としてはきゅうりに負けてしまいますが・・・。 白菜の軸・葉っぱ2通りの食感が楽しめて、お得感があり。 安く出来上がるから、お財布にもやさしいのー。 って、昨日・今日あたりがボーナスの支給日? 懐はぬっくぬくなのかしら~。 我が家は、給料日もボーナス支給日も普通のご飯です。 *冬を味わう春雨サラダ* (山盛りで2人分・・・普通は3~4人分?) 白菜・・・真ん中あたりの葉っぱで3枚 かに風味かまぼこ・・・5本 緑豆春雨・・・40g 卵・・・1個 ※酒・・・小さじ1/2 ※塩・・・少々 ※サラダ油・・・小さじ1くらい ●めんつゆ(濃縮2倍タイプ)・・・大さじ4 ●酢・・・大さじ2 ●砂糖・・・大さじ1 ●生姜のすりおろし・・・小さじ1/2 ごま油・・・適量(たらりとひと回し) 1)※酒に※塩を溶かして溶き卵と合わせ、薄焼き卵を焼き、刻んでおく。 かに風味かまぼこは裂いておく。 2)白菜は葉と軸に分け、それぞれ長さを3等分する。 縦に細く千切りにしておく。 3)●の調味料は合わせておく。 4)春雨は袋の表示を参考にして茹で、冷水で洗う。 ざるで水切り後、さらにキッチンペーパーなどで水気をとる。 食べやすい長さに切る。 5)春雨と白菜を混ぜ合わせる。 さらに卵、かに風味かまぼこを混ぜる。 6)合わせ調味料を加えて混ぜ、ごま油で風味をつけて完成♪ 私がアレコレ書くまでもない、春雨サラダ~。 きゅうりの代わりが白菜、ただ、それだけ。 ポイントは・・・白菜の切り方・・・? 迷ったんですが、いつもどおり軸と葉に分けて、縦に。 ↑は、柚子の香ラーパーツァイの時に載せた写真。 この、幅をもっとほそ~く、千切りにするの。 この方がヨコに切るより水分が出ないかな?と思って。 合わせ調味料はめんつゆを使ってお手軽に、 冷やし中華っぽい味付けで作りました。 ポン酢とかをベースにしてもいいと思います。 市販の中華風ドレッシングでもいいのかも~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** FC2ブログEverydayのamicchiさんが、 柚子の香ラーパーツァイをお試し下さいました。 (FC2ブログ、画像をお借りしても表示ができないことが・・・どうかな?) シンプルだけど上品で、素材のよさを引き出すレシピ。 amicchiさんが作られるお料理やお菓子には、そんな印象を抱いてます。 そして・・・昨日のamicchiさんの日記には、私の大好きなアレが! 今年の2月末に、ブログに作りましたレポを書いたわ。 そのレシピとは、「菜の花のチャンプルー」です。 これは、本当に、ものすっごくおいしい。 「本家・ゴーヤ」をおびやかすほどの実力の持ち主。 ってか、私はゴーヤチャンプルーよりも好き!! せひ、皆様もお試しになってね。おいしくって、叫ぶよ。 amicchiさんのブログ「Everyday」はこちら→★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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