テーマ:今夜のばんごはん(49790)
カテゴリ:食べる
大雪で外出を控えていたのですが。 (道路は路肩に除雪された雪があり、道幅が狭い。国道ですら!) 今週末はバレンタインデー。 「もう、買いに行かないと間に合わない」ギリギリさで、 チョコレート菓子やらなにやらを買いに行きました。 いつも山形のおいしいものをくれる義弟にも、ナニカ。 彼は「純米焼酎が好き」と言っていたので、何軒か探すも見つからず。 観光客が立ち寄る道の駅新潟ふるさと村でやっと発見。 この施設。鮮魚センターもあるのよね。 当然、立ち寄るのよね。で、↓に遭遇。 佐渡産の真鱈・・・の、白子と卵。どちらもお買い得プライス! お正月に実家に帰った時に、義弟が。 「山形では新鮮な真鱈の卵を、生のまま醤油漬けにする」といい。 彼のお母様の手による、新鮮な真鱈で作った醤油漬けを食べさせてくれて。 オットも私も、えらく驚いたのでありました。 真鱈の卵って・・・生で食べられるんだ!って。 私たちがよく口にするのは、スケト(ソ)ウ鱈の卵だものね。 ちなみにお店の方に「この卵は醤油漬けにできますか?」と尋ねたら、 ポカーンとされてしまいました。 うん、新潟県にはそういう食べ方の習慣はないのでした。 「煮付けに」って添え書きがあったしねぇ。 よって、煮付けにします。 (臭みが少なく、新鮮そうなんだけどなぁ) たらこが300g越えなので、糸こんにゃくもドカンと600g用意! 特大パックを2パックどーんと購入です。 たらこの皮に切り込みを入れて軽く開き、料理酒をかけて放置。 糸こんにゃくは水洗いして、適当に切りまして。 フライパンで乾煎り。ひたすら乾煎り。600gを乾煎り。 煮汁は、醤油とみりんとお酒。各大さじ3(甘くしてもいいんだよね)。 生姜2かけ弱(18g)をすりおろして加えて。 まずは、アルコールを飛ばします。 そこへ糸こんにゃくを入れて、ちょっと煮ます。 乾煎りしてあるので、すぐ味が入ります~。 こんにゃくを鍋の片側に寄せて、空いた所にたらこをドスン! 箸で手早くほぐしていきます。それッ、それッ。 わりとすぐにほぐれて、縮んだ皮だけが取れました。 ほら、山盛り。マウント真鱈子。 ご覧下さいまし、奥様。ぷっちぷちやでぇぇぇぇ~♪ 一晩では食べません、もちろん。魚卵はコレステロールが多いのよ。 お医者さんから「いっぱい食べちゃダメ」って言われているのよ。 明日も、もしかして明後日も、マウント真鱈子は続く・・・かな。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** カレーマスタードマヨは、羽ばたく。 ~respirer~のta:maさんは、モツ炒めにカレーマスタードマヨ味。 むっちーのままごと日記?? のmuttiy713さんは、 りんごとじゃが芋のサラダにカレーマスタードマヨ味。 おふたりとも、日記の中に私の名前を出して下さったのですが。 これはもう、お2人の独自のレシピ! 興味をもたれた方、画像をクリックされて下さい。 別窓で、お二方それぞれのレシピページをご覧いただけます。 お暇でしたら、これらも↓カレーマスタードマヨ味 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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