テーマ:今夜のばんごはん(49776)
カテゴリ:食べる
オカラオカシに使った、残りのおから。 オカシではなく、オカズにしちゃいました。 「繊維摂り過ぎ警報発令」となりそうなくらい、繊維質のものばかりで。 人参、生芋こんにゃく、きくらげ、おから。 そして・・・切干大根。 太めで、短めの、農家さんが作って直売所で販売されていたもの。 1袋80g入りで、250円。 天日乾燥なのかな・・・戻し汁が、すっごく甘いの(驚) その「切り干し大根の戻し汁」を使って、煮物にしました。 *オカラオカズ、繊維たっぷり卯の花*4~6人分 生おから・・・200g 切り干し大根・・・40g 生芋こんにゃく・・・100g 人参・・・50g 乾燥きくらげ・・・5g ねぎ・・・1/4本程度 サラダ油またはごま油・・・小さじ2 切り干し大根の戻し汁・・・300cc しょうゆ・・・大さじ3 黒砂糖・・・大さじ3(甘め♪) 1)切り干し大根は洗ってゴミなどを除く。 水2カップ強に浸して戻す。 戻ったら、水気を絞っておく(もどした水はとっておく)。 2)きくらげは戻して、千切りにする。 人参は皮をむいて、マッチ棒より少し太めの千切りにする。 ねぎは小口切りにする。 3)生芋こんにゃくは人参や切り干し大根と同じくらいにきる。 熱湯で下茹でし、ざるにあげて水気を切っておく。 4)おからはフライパンでふんわりするまで乾煎りする。 5)鍋に油を熱し、人参・きくらげ・こんにゃくを順に入れ炒め合わせる。 切り干し大根も入れて炒め合わせる。 6)戻し汁を加えて加熱し、沸騰したら黒砂糖としょうゆを加える。 火を弱め10分ほど煮、切り干し大根やこんにゃくに味を含ませる。 7)おからも加え、全体がアツアツになるまで火を通す。 火を消し、ねぎを入れてひと混ぜする。 切干大根の味を生かそうと思い、 いつもは入れる鶏のひき肉(とか、干し貝柱とか、そういうの)はナシ。 コクが足りないかも、と考えて甘みを黒砂糖にしました。 本当は・・・揚げ玉を入れたかったけれど、ガマンしました。 おからは200gと、いつも煮物を作る時より少なめなんだけど。 水分も、ともなって調味料も、結構な量が入りました。 切り干し大根が吸った・・・ってことなのかなぁ。 そう、その切り干し大根。「太め短め」が大事です。 売っているのだと、細くて食感が頼りないかも。 muttiy713さんが作り方を紹介されてます。 太めに切って干す時間を長くしたら・・・いけそう! (muttiy713さんの切り干し大根バリエーション豊富) 過去に作ったオカラオカズ (画像クリックでレシピページが開きます) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** 昨日UPした、オカラオカシを読まれて。 「他にもあったキガスル」とamicchiさんがコメント欄に書いて下さったの。 「お酒の蓋の型のって・・・」と。 よ、よくぞ覚えていて下さいました。 (なんという記憶力なのでしょうか!!) クックパッドで見つけた、IKKO風さんのレシピなので、 昨日の日記には特に書かなかったのでした。 IKKOの絶対内緒おからクッキー完全版 by IKKO風 元レシピは、コチラ↑です。 このシンプルさと工夫ってスゴイです、脱帽です。 興味がある方は、ぜひご覧になって~! 「お酒の蓋」ってのは、コイツ↑です。成型の秘密兵器。 オットのワンカップの蓋だったと思います。 (実はさつま芋クッキーもこの方法で成型しようとし、失敗した) ぱりぱり具合を最適にするため、切ってカスタマイズ(?)しました。 2008年5月14日(2回目)、プレーン・コーヒー・抹茶。 5月19日(3回目) 、紫芋・レーズン。 当時の日記によると、アレンジのヒントはこざかなくんさんから頂いたよう。 このクッキー(せんべい)、生地作りは簡単で、材料費は安い。 しかも・・・蓋を使った成型が、めちゃめちゃ楽しいです。 おから好きさんにはオススメです、期待は裏切りません。 (私はIKKO風さんの知り合いでも何でもない、このレシピのイチファンです) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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