テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
鶏の胸肉1枚で、ラクラク2人分ができちゃうおかず。 簡単節約レシピです。フライパンひとつでOKの鍋照り。 実母の作る照り焼きといえば、油を使わずフライパンで作るこの鍋照り。 たいてい「ささみ」を使っていたのですが、 (今思うと、母もかなりダイエットに関心が深かったな・・・) 私は胸肉の皮をはいで、作っています。安いので。 斜めに削ぎ切りすることで、お肉が大きく見えます。 しかも、センイを斜めに断つので、食感がヤワラカ~。 たれの味にバリエーションをつけやすいので、よく作ります。 今回は【サンキストオレンジ】の果汁を使いました。 今月末が締め切りの、レシピコンテストがあったので。 オレンジをレモン果汁(量は控えて)に変えてもおいしいです。 油分がなくても、スパイスとオレンジの香りで満足感が。 私に嬉しい「ヘルシースマイル」なレシピです。 *爽やかスイートスパイシー・フライパン鍋照り*2人分 鶏の胸肉(皮なし)・・・1枚(300g) 酒・・・小さじ2 サンキストオレンジ・・・1/4個(飾り用) ●サンキストオレンジ・・・3/4個(果汁) およそ80ccです ●酒・・・大さじ2 ●オイスターソース・・・大さじ1 ●はちみつ・・・大さじ1強 ●醤油・・・小さじ1 ●カレー粉小さじ1/2 ●生姜の絞り汁・・・小さじ1/2 片栗粉・・・適量 付け合せの野菜・・・適宜 (今回はキャベツ・パプリカ・ミニトマト) 1)鶏の胸肉は厚み1cm弱の削ぎ切りにします。酒をまぶします。 2)●の調味料を合わせてタレを作っておきます。 3)果汁を絞った残りのオレンジはスマイルカットにします。 4)1の水分をふき取り、片栗粉をまぶします。 5)中火で熱したフライパンに並べ、両面を焼きます。 削ぎ切りなので、わりと早く火が通ります。 6)●をまわし入れて、上下を返しながら絡めてできあがりです。 【追記・3月30日】 夜遅く帰宅したオットに、温めなおして出したら。 「オレンジの香りが飛んじゃってる?」との評価でした。 で、皮をほんの少し摩り下ろして散らして、OK。 (添えておいたオレンジを絞ってもよかったか・・・) 昨年レモンのモニターになって知ったのですが、 皮に残るワックスなどの農薬の心配。 サンキストのレモン・オレンジについては、水溶性なので。 ぬるま湯で洗い流せば大丈夫とのことでした。 私は一応、粗塩をスクラブのように使ってこすり洗いをしています。 オレンジの爽やかさ、オイスターソースの旨み。 ほんのりとカレーが香ります。 オレンジなんだけど、不思議とごはんに合うのです~。 サンキストHPによると、オレンジには複数の種類があり。 主に「ネーブル」と「バレンシア」の2種類。 季節モノとして「モロ・オレンジ」と「カラカラ・ネーブル」。 私が購入したのは「ネーブル」でした。 旬は12月~5月なのだそう、まさに今が旬なのですね。 オットが「かんきつ類OK・・・ってか、ウェルカム」な体質になり、 何かしらの柑橘類を買って食べています。 伊予柑、スルガエレガント、でこぽん、八朔。 今の時期、安く美味しい柑橘類を食べ比べできるので、嬉しいな~。 締め切りが今週の水曜日なんですが トラックバックで応募ができます、まだ間に合う! 「サンキスト オレンジ&レモン スマイルレシピコンテスト」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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