テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
ぼたん園で買ってきたミズ(よしな・ウワバミソウとも呼ぶ)。 (わらびの下に2把あるのが、ミズ) その日のうちに、1把は塩漬け。 保存用の塩漬けじゃなく、すぐ食べるお漬物。 皮をむいて、軽く塩茹で。冷水にとってから塩で揉んで放置。 これが一番好きな食べ方です。ご飯のおともにサイコー♪ 皮は、葉っぱの付け根をぷちっと折って、 そのまま下に引っ張るようにするとむけます。 冷蔵庫で保存する場合は、葉っぱだけ取り除きますが、 皮を剥くときは同じように、葉っぱがあった場所にナイフを軽く入れ、 下に引っ張るようにしてむきます。 月曜日の夕ご飯用に1把、葉っぱをとって新聞にくるみ、 冷蔵庫の野菜室に眠らせておいたミズ。 30分弱の時間をかけて、せっせと皮むき。 豚肉と炒めます~。お肉はカツ用の肩ローススライスを使いました。 ミズと同じくらいの幅・長さに切り、酒を揉みこみます。 塩・胡椒で下味をつけ、植物油でソテー。 肉の色が8割くらい変わったら、ミズを入れます。 ミズの色の変化が楽しいのーーー。 熱が入ると、どんどん綺麗な緑色に変わっていく。 あ、楽しくない?シツレイイタシマシタ~。 味付けはシンプルに塩。胡椒です。お醤油入れてもいいです。 白いご飯にぴったり。オットは「・・・びぃる」とつぶやいていたけど。 ワラビは、生姜醤油で食べました。 まだ残っている・・・残りは何にしようかな~。 ワラビご飯も食べたいし、卵とじもいいし、悩む・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 *************************** 昨今の電子レンジは、ターンテーブルがないらしいですね。 我が家のオーブンレンジ(2000年に購入)には、ありますデス。 1人暮らしを始める際に実母のすすめで買った小型のオーブンレンジ、 ターンテーブルの回転軸が折れてしまい、買い替えに至り。 シャープ製だった小型クン、11年以上長持ちしたので。 買い替えの際は迷うことなく、シャープ製を選んだんです。 当時すでにサンヨーが、ターンテーブルなしを開発しており。 (もともとは、コンビニなどの業務用に開発したらしい) お店の人に勧められたんですけれども、シャープを選択。 ターンテーブルぐるぐるタイプを選択。 画像は2008年の12月に、ブログにパンの記事をUPするのに撮ったもの。 下の段で、白っぽいセラミックプレートが元気に回っておりまする。 このプレートを、連休明けの日曜日に、割ったーーー! そう、ターンテーブルくるくるには、そういうリスクがあったんだわ。 買って10年越えのオーブンレンジ。 前回の寿命が11年。あぁ、もうそろそろかもしれない。 最新のスチーム式も、下は3万円台から買えるっていうじゃない。 どうする、どうする、どうする・・・。 悩んで、「セラミックプレート・4200円税込み」取り寄せました。 割った原因が、取り出し用の金属製ハンドルの装着の甘さで。 (まぁ、私のミスなんですけど、完全に) 以前からこのハンドルが使いにくいと思っていたので・・・。 これも買ったわ、ワニさん シリコン ミトン2個。 大人用サイズもあったんですが、私は手が小さめで、ガバガバしたので。 ピッタリフィットのキッズ用を選びました。 (本当は、中間のサイズが欲しかったなー) 結構な支出になったので。 オーブンレンジにはまだまだ現役で、末永く頑張って欲しい! セラミックプレートを割らないように、これからは気をつけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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