2885505 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.05.18
XML
カテゴリ:食べる

ぼたん園で買ってきたミズ(よしな・ウワバミソウとも呼ぶ)。

わらび200円、ミズ(よしな・ウワバミソウ)100円×2。
(わらびの下に2把あるのが、ミズ)

その日のうちに、1把は塩漬け。
保存用の塩漬けじゃなく、すぐ食べるお漬物。
皮をむいて、軽く塩茹で。冷水にとってから塩で揉んで放置。
これが一番好きな食べ方です。ご飯のおともにサイコー♪

皮は、葉っぱの付け根をぷちっと折って、
そのまま下に引っ張るようにするとむけます。
冷蔵庫で保存する場合は、葉っぱだけ取り除きますが、
皮を剥くときは同じように、葉っぱがあった場所にナイフを軽く入れ、
下に引っ張るようにしてむきます。

皮をむいたミズと、皮

月曜日の夕ご飯用に1把、葉っぱをとって新聞にくるみ、
冷蔵庫の野菜室に眠らせておいたミズ。
30分弱の時間をかけて、せっせと皮むき。

お肉は今回、肩ロースソテー用を細切り 酒を揉みこんで、塩胡椒で下味 油はサラダ油などクセのないもので

豚肉と炒めます~。お肉はカツ用の肩ローススライスを使いました。
ミズと同じくらいの幅・長さに切り、酒を揉みこみます。
塩・胡椒で下味をつけ、植物油でソテー。
肉の色が8割くらい変わったら、ミズを入れます。
ミズの色の変化が楽しいのーーー。

ミズ投入、この後の色の変化にときめく 変わり始めたわ、赤が緑に 全部が綺麗な緑になったら、炒め終わり

熱が入ると、どんどん綺麗な緑色に変わっていく。
あ、楽しくない?シツレイイタシマシタ~。
味付けはシンプルに塩。胡椒です。お醤油入れてもいいです。

シンプルに油炒め、塩胡椒で味付け

白いご飯にぴったり。オットは「・・・びぃる」とつぶやいていたけど。

ワラビは生姜醤油で

ワラビは、生姜醤油で食べました。
まだ残っている・・・残りは何にしようかな~。
ワラビご飯も食べたいし、卵とじもいいし、悩む・・・。

 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。


***************************

うちのオーブン、もうすぐ9歳?

昨今の電子レンジは、ターンテーブルがないらしいですね。
我が家のオーブンレンジ(2000年に購入)には、ありますデス。

1人暮らしを始める際に実母のすすめで買った小型のオーブンレンジ、
ターンテーブルの回転軸が折れてしまい、買い替えに至り。
シャープ製だった小型クン、11年以上長持ちしたので。
買い替えの際は迷うことなく、シャープ製を選んだんです。
当時すでにサンヨーが、ターンテーブルなしを開発しており。
(もともとは、コンビニなどの業務用に開発したらしい)
お店の人に勧められたんですけれども、シャープを選択。
ターンテーブルぐるぐるタイプを選択。

画像は2008年の12月に、ブログにパンの記事をUPするのに撮ったもの。

下の段で、白っぽいセラミックプレートが元気に回っておりまする。

割った・・・

このプレートを、連休明けの日曜日に、割ったーーー!
そう、ターンテーブルくるくるには、そういうリスクがあったんだわ。

買って10年越えのオーブンレンジ。
前回の寿命が11年。あぁ、もうそろそろかもしれない。
最新のスチーム式も、下は3万円台から買えるっていうじゃない。
どうする、どうする、どうする・・・。

ワニさんミトンも購入

悩んで、「セラミックプレート・4200円税込み」取り寄せました。
割った原因が、取り出し用の金属製ハンドルの装着の甘さで。
(まぁ、私のミスなんですけど、完全に)
以前からこのハンドルが使いにくいと思っていたので・・・。



これも買ったわ、ワニさん シリコン ミトン2個。
大人用サイズもあったんですが、私は手が小さめで、ガバガバしたので。
ピッタリフィットのキッズ用を選びました。
(本当は、中間のサイズが欲しかったなー)

結構な支出になったので。
オーブンレンジにはまだまだ現役で、末永く頑張って欲しい!
セラミックプレートを割らないように、これからは気をつけます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.05.18 10:36:22
コメント(18) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.