テーマ:●食べた物の画像♪(84932)
カテゴリ:食べる
先日の日記に、紛らわしい表現がありました。 「じゃばラー」には、ラー油は使っておりません。 (桃ラー・アムラー・シムラー・ヒムラーの流れで・・・じゃばラー) じゃばラー=蛇腹切りを愛好する人、って意味だったの。 ここに謝罪し、ラー油を使ったじゃばラーレシピの掲載を以って、 「NEWじゃばラー」として出直すことを宣言いたします。 いかにも昨日今日作ったように載せてますが、 実はおととい、アキオロミゾーさんのコメを読むやいなや、作りました。 いやー、アキオロミゾーさん、すみません。 桃ラー、最初にチラッと書いただけなのですよ。 なんていうの、フリ、ってヤツかしら。 アレ以来、桃ラーを近所では見かけないし。 個人的には、桃ラーは「うまみ」が強すぎて苦手かも・・・。 なので、今回のラーも桃ラーじゃないの。 S&Bの、100円とちょっとで買えるラー油です。
菜箸に対して「片面斜め45度1mm幅」&「片面90度1mm幅」。 先日頂いたコメントを読むと、「両面斜め45度」の方が居られました。 びよんびよん!だそうですよ、皆様。 更なるびよん度を、蛇腹きゅうりに求めるのであれば。 両面斜め45度にチャレンジを!! 90度の向こうに、新しいびよんびよんな世界が開けるかも・・・。 私は、90&45のびよん度でも「おぉぉ~」ってなるので。 「45&45」が自分には扱えるのか、自信がありません。 こういう自分の殻を、破らねばならぬか。まずは、きゅうりで、か。 じゃばラーなきゅうり by みつぞう 味付けは、お好みで~。めんつゆを使うもヨシ。 ウェイパーなどのダシ系を加えるもヨシ。 あと、ささみの裂いたのなんか、最後に和えると豪華ですね! この中華だれは、Oちゃんから習いました。 Oちゃんは、台湾から来た留学生に習ったそうです。 きゅうりは厚めの輪切りで、茹でた砂肝のスライスと和えてました。 ラー油じゃなくて、唐辛子の輪切りとか一味唐辛子とか。 辛味はお好みのものをお好みの量、入れちゃっていいんじゃないかな。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログmypageの足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります ***************************** 毎日やりとりさせていただいているお2人のブロ友様より、 お試しのお声を頂戴いたしましたぁ♪ こちらは、kamecocoさんから。 こんにゃくおかかキムチ炒めです~。 こちらは、最近、頻繁にお試しのレポートを下さる、 あんこ1961さんから。 豚肉といんげんのMMです。 お2人とも、いつも気にかけて下さってありがとうございます。 お2人の日記を読むの、毎日楽しみにしています☆ 画像をクリックしますと、別窓で日記が現れるようになってますんで。 よろしかったら皆様もGOGOされてくださいましぃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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