テーマ:今夜のばんごはん(49754)
カテゴリ:食べる
↑これは、オットのデジイチを借りて撮った写真です。 ↑こっちが、昨日書いた古い携帯端末のカメラ機能で撮った写真。 そう、なんとか生きながらえています、携帯端末。 充電がうまくできなかったり、相変わらず「アヤシイ」ですが。 メモリーカード(SDカード)を替えて、なんとか撮ってます。 1枚ごとに「保存できてるかな~」って確認しながら。 どんどん進める炒め物のような料理のプロセス写真は、確認が無理。 (そんなことしてたら、焦げちゃうもんね) 自分と携帯端末に「大丈夫」と暗示をかけ呪文を唱えながら、 しばらく様子をみようと思います。 ご心配くださった皆様、メッセージありがとうございます。 あ。作ったのは「オクラのタルタルグラタン」です。 また、オクラを焼いちゃってます。 何しろ、こーんなにもらって帰ってきましたので。 *オクラのタルタルグラタン、CMMで* オクラ・・・20本(250g) 塩・胡椒・・・少々 ●ゆで卵(固ゆで)・・・2個 ●マヨネーズ・・・大さじ3~ ●粒マスタード・・・小さじ1 ●カレー粉・・・小さじ1/2 ●塩・・・少々 1)オクラはがくの固い部分を包丁でぐるりとむく。 縦半分に切り、全体に塩と胡椒をすこーしふる。 2)ゆで卵の白身は細かく刻む。 ●の材料を全て混ぜ合わせ、ソースを作る。 3)耐熱皿にオクラを並べ、レンジ500Wで1分30秒加熱する。 ●をかける(オクラ・ソース・オクラ・・・と段重ねでもいいかも)。 オーブントースターで10分ほど焼く。 ミートソースグラタンにしたとき。 マヨネーズの部分が、とってもおいしかったのー。 で、今回は「明太子マヨ焼き」にしようと思ったんですけど。 (実家から明太子ももらってきたので) オットが「明太子はご飯で食べたいようエーンエーン」と泣くので。 (ウソ、本当は涙ぐんだ程度です?) タルタルソースで焼いてみました。CMM、カレーマスタードマヨで。 ちょっと、ほんのちょっと、酸味があるといいな、と思って粒マスタード。 酢とかレモン汁でもよかったかー? まだ、オクラがあるのです。茹でるか。焼くか。炒めるか。 嬉しく悩むー。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります ************************* 朝から、アワアワしている。 やらなければいけないことと、やりたいことを。 いつもの倍速で片付けていくのだ! キーボードだって、倍速で打つ・・・のは無理です(泣) 在職中はできていたブラインドタッチが、もう全くできません。 今日のブログは五時・脱字があるかも・・・お許しください。 早速、誤字が五時になってるしっ。 五時じゃないんだよ、たぶん1時とか、2時とかから。 今日は準決勝出場をかけて、報徳学園と新潟明訓が試合をするの! み、見たい・・・野球、詳しくはないんだけど、見たい・・・。 もちろん、テレビの前で応援ですけれども。 そのために、いつもの倍速で動くのだー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|