テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:食べる
土曜日は、オット実家に行きました。お祭りがあったんで。 お祭りに意欲的に参加している義父母、役員などの職務もあり、忙しい。 ゆえに、お祭りの夜の食事は。 露店で買った焼きそば、お好み焼き、たこ焼きと決まっております。 デザートはかき氷と、ポッポ焼き。 (「ポッポ焼き?」という方は、コチラをどうぞ) 昼つけ麺。夜は「・・・焼き三昧」。炭水化物サタデーになっちゃったので。 日曜日は、野菜ばっかりの食卓にしましたー。 (つけ麺に使った残りの焼き豚も、食べたけれども) お義父さんからモロヘイヤをどっさり頂いて帰ってきたので、 まずはネバネバ系のおつまみ。 実家オクラと、茗荷と、温玉。あるものを組み合わせて、こんなん。 *お月見モロヘイヤ* 2人分 モロヘイヤ・・・1束 オクラ・・・6本 茗荷・・・2個 温泉卵・・・2個 ダシ醤油・・・適量 1)オクラ、モロヘイヤはそれぞれ熱湯で茹でる。 冷水にとり、水気を切る。 オクラは斜めに5mm幅で刻む。 モロヘイヤは包丁でたたいて、細かく、かつネバネバにする。 2)オクラとモロヘイヤ、少量のダシ醤油を混ぜ合わせる。 3)2を器に盛り、真ん中に温泉卵を落とす。 千切りにした茗荷を添える。 茗荷がなければ、モロヘイヤと一緒に大葉をたたいても。 食卓で各自お好みの量のダシ醤油をかけて食べます。 温玉の黄身がとろりとして、幸せー。 あの濃厚な黄色がゆるゆる形を変えていく様には、うっとりしちゃう。 あとは、キャベツと実家きゅうりの浅漬け。 塩で揉んで、生姜の千切りと塩昆布と酢。 アイラップに入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日。甘塩です。 ta:maさんレシピでゴーヤの佃煮。 もう何回作ったかわからない・・・繰り返しレシピ。 おつまみにもご飯のお供にもグゥ。たぶん、お弁当にもいいハズ。 あとは、実母の茄子漬け。これで最後でしたー。 お義母さんが「インターネットに載せる写真の彩りに使って!」と、 持たせてくれた赤くて小ぶりな可愛いコ。 (やや強引な感じですが、写真に入れてみました。鮮やかな赤ですね) とまぴぃ、と呼ばれておられたが。 検索してみた。コレですね?⇒神果神戸株式会社・トマピー 扁平型のパプリカ、ハンガリアンパプリカとも言うらしいです。 「飾りに」といわれたので、おもちゃ南瓜みたいなものかと思ったけれど。 ちゃんと食べられるみたいだ・・・早速、食べちゃお。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 社団法人日本缶詰協会様主催で5月~6月にかけて開催された、 ストック食材でスピードレシピ コンテスト。 入賞レシピを15点掲載したリーフレットが完成したそう。 土曜日に、貴重な1部を送っていただきました♪ 私のレシピも、載せて頂いています(ベタな名前の、コレ)。 関東のジャスコなどに置かれるとのことです。 (新潟は中部ブロックに分類されていたわ、残念・・・) 手軽なレシピがいっぱいですので、見かけられましたら、ぜひ。 ぜひ、手にとってご覧下さいませ~。 手に入らない方は、コチラのレシピ集でどうぞ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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