テーマ:食べ物あれこれ(49802)
カテゴリ:食べる
・・・茄子とレンズ豆と鶏挽肉のカレー。 オットがレンズ豆を煮た時、クミン風味を希望してたんで。 本当は半分、冷凍保存しようと思ったんだけれども。 やめて、スパイスでカレーっぽくリメイクすることにしたの。 + ↓ クミンパウダー&ガラムマサラ&トマトピューレ(と、水および塩)。 コレで、先日のをカレーにチェンジ。 茄子も大きいのを2本、入れて作りました。 半分残しておいた煮込み。 茄子を乱切りにしてオリーブオイルで炒め、クミン。 さらに炒め、ガラムマサラ。トマトピューレ。 硬めだったので水をカップ1/2足し、塩で味を調えて完成。 ・・・立派に、カレーになりました。めでたし。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります **************************** 豆は、百貨店に出かけたときなんかに。 「あぁ、あと1000円買えば駐車無料券が2時間分に!」って状況で。 ばーっと地下に走って、商品券で3袋くらい買います。 腐らないし、あれば何かと重宝するし。 せっかくの百貨店なんで、近所のスーパーにない豆を選ぶ! と、ムングダルやレンズ豆、ひよこまめ(乾)なんかになりますー。 新潟市にはね、伊勢丹と三越と、大和っていう百貨店があったんですが。 大和(北陸の老舗百貨店)、新潟県からこの春、撤退しちゃったのさー。 大和好きだったんで、とっても切ないです。 しかも、伊勢丹と三越って経営統合しましたでしょ。 もうとっても、ヒヤヒヤしております。店舗も1つになるんでは?と。 やっぱりね、百貨店はウキウキする場所です。 あまり高級品とは縁のない生活をしている私にとっては、 いまだに「ハレ」の場所なんでございますー。 東京の百貨店は、「ハレ」すぎて落ち着かず。 20分くらいで息が苦しくなって、外に出ちゃったけれども(笑) そういえば、銀座の三越が今、話題ですね! もうお出かけになられた方もおられるのかしらー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|