カテゴリ:食べる
実家南瓜と実家さつま芋を、ひたひたの水分で煮まして。 やわらかくなったら、乱切りにしたソーセージをIN。 ソーセージに火が入ったところで茹で汁を捨て、 (あ、本当は捨ててない。スープに使いました~) 「粉ふき芋」同様にゆすりながら火にかけて水分を飛ばし。 塩、胡椒で味付けをしただけ。 いやいや、本当はこの後でマヨネーズ&練乳で和える予定だったのですが、 味見をしたら「このままでウマいぞよ」となったので。 温かいうちに食べました。 パンプキンシードを切らしていて、散らしたのはピスタチオ。 予定通りマヨ&練乳で和えてパンプキンシードを散らすと、↑こうなる。 今回はソーセージも入れちゃったので、 こうしなくって正解だったかなぁ? 冷やすと、ソーセージの脂が固まっちゃうもんね・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります ************************** ちょうど、1週間前の夕方。 駐車場に車を停めて、ふと見上げると。 西の方向へ飛んでゆく、鳥の影3つ。 あぁ、今年ももう、やってきたのだ!と冬の近さを知る。 (いやー、にしても昨日今日と、寒すぎですッ) 土曜日、この「冬の使者」の飛来で知られる潟の近くを通ったので。 日も沈んだことだし、食事場所の田んぼから寝床へ帰ってきただろうと。 ちょいと寄り道してみましたの。 いたー。 携帯のカメラ機能で、画像はイマヒトツですが、見えます? 白鳥のみなさ~ん。推定30~50羽くらいいたでしょうか。 この後、もう少し増えるのかな? 白鳥の姿を見ると、「もう少ししたらタイヤを冬用に交換!」と思う。 来月の半ばくらいかな。で、その頃にファンヒーターとストーブも出す。 ・・・んだけど、暖房器具はもう、今すぐにでも出したくなる気温ですね! 本当に今日は寒いです。温かい鍋物が食べたい気分~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|