テーマ:●食べた物の画像♪(84948)
カテゴリ:食べる
小岩井乳業さん人気商品を使ったモニターレシピ。 【デザート】カッサータ風アイス 【メイン】ヨーグルトグラタンピッツァ 【前菜】ホエイでちょこっとベジおでん の3つを応募し、一応「応募条件」は達成したんですが。 心残りがありました。頂いた5つの商品のうち、4つしか使わなかったから。 残っているひとつが・・・先日、熱めに語ったレーズンバターです。 私にとって小岩井さんの「レーズンアンドバター」は、 それ単独で完璧な食べ物なんです。 塩気、バターの風味、レーズンの分量や甘み・・・。 もちろん、溶かしてもおいしいはずなんだ、でもできないよぅ。 どうしてもこのまま、この形のまま食べたいよう。 もし足すとしたら何?と考えて。 「カリッとした食感」と、「苦味」かなぁという結果に至り。 ナッツをキャラメリゼしてカリカリ香ばしく仕上げ、 そこに3種類の苦味、インスタントコーヒー、抹茶、ココアをプラス。 *レーズンバターに3種のカリカリビターのせ* 12個分 小岩井レーズンアンドバター・・・12切れ お好みのナッツ・・・15g (写真はくるみとピスタチオ) グラニュー糖・・・10g 水・・・小さじ1/2 ピュアココア、インスタントコーヒー、抹茶・・・適量 1)ナッツは軽くローストし、刻む。 こびりつかないクッキングシートを用意する。 2)小さい鍋(ミニフライパンが便利)にグラニュー糖と水を入れる。 火にかけ、何もせずに周りがきつね色になるまで見守る。 3)きつね色になったらナッツを入れ、手早く混ぜる。 クッキングシートに広げて冷ます。 4)小岩井レーズンアンドバターはガイド線の通りに切る。 3をのせ、ココア、インスタントコーヒー、抹茶をふる。 左から、ココア、インスタントコーヒー、抹茶です。 カリカリしたキャラメルナッツ、徐々に口の中で食感を変えていくバター。 レーズンの甘みの後に、ビターな風味がくる感じです。 ピックに刺すと食べやすいかな?と思って。 楊枝にビーズをつけて、ちとパーティー風にしてみました。 楊枝ピックの作り方(ってほどのものじゃないが)は、コチラ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります ************************** とうとう、ファンヒーターと石油ストーブを出しました。 掃除を済ませて、スタンバイOKです。 灯油を買いに行って、今日、今秋初稼動させるつもり。 オットの車は、日曜日にタイヤ交換が完了。 一応、雪国の冬を迎える準備はできた・・・。 心の準備はまだできないけれど。去年の大雪みたいになったらヤダよぉ。 新潟は住みやすいと思うし、好きなんだけど。 やっぱ冬は、正直言えば、太平洋側がうらやましい。 せっかく新潟にいるのに、ウィンタースポーツもご無沙汰な私。 だってね、子どもの頃はバンバン、スキーをしたけれどもね。 今は、自分の運動能力を考えると、骨折が怖いワケよぉ。 (骨密度を健康診断で計ったら再検査。再検査の結果、70代!) あぁ、暖冬になってくれとは言わないが。 例年並みの、平均的な、そういう冬を私は望む。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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