カテゴリ:食べる
クリスマス・イヴの朝でございます。 曇り空で、時々強い風が吹き、雨が混じっている現在の新潟市。 今日の天気予報は・・・吹雪だー。気象用語だと「暴風雪」です(涙) 昨日は午前中にシフォンを焼きました。 100円ショップのミニシフォン型を使った、卵1個でできるもの。 100均の型で☆ワンエッグ・ミニシフォン by みつぞう ベストは、卵4個でミニシフォン型3個分の生地を作るの。 1個当たり卵1.3個を使う計算になります。 そこを、強引に、卵1個で型1個を焼く。0.3、足りない。 でもいいの。切ってツリー型にすれば、気にならない・・・わ・・・。 本当は気にしていて、毎回、小さな工夫をしている。 今回は、ひっそりとメレンゲの立て方を変えてみた。 でも仕上がりはいつもと同じでした。ちっ。 晩ごはんの後に、ケーキを食べる。カロリーが怖いが・・・。 のりのかわりに、生クリームで接着していきます。 生クリーム、植物性だとしっかり泡立てても、だんだんダレちゃう。 なので、純生クリームを使うのがおすすめですー。 星は・・・一緒に盛り付けた洋梨(ル レクチエ)の、皮だっ。 去年は、レモンの・・・やっぱり、皮。 去年はね、ツリーの形にするつもりなんてなく。 食べやすいようにカットしていて、思いついてのツリー型。 (なので、急遽、星が必要になったところの、皮) 今年はね、ブログやクックに組み立て写真をUPしようと。 意欲もりもりで、プロセス写真を撮ったのに(なのに、皮)。 しかも・・・なんか去年の適当ツリーの方が、きれい??? ちなみに、去年のシフォンは青汁パウダーで緑にしています。 抹茶より、青汁パウダーの方が色がいいような印象も受ける。 卵1個で2人分☆シフォンツリー by みつぞう お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** ケーキを焼いて、後片付けをしてて。 そこに、宅配便が届いた。 おー、小岩井さんのギフトセットではないか。 あぁ、会員アンケートに答えたご褒美、抽選で●名の枠に入ったらしい。 うーれーしー、このバターは大好きなのさ♪ (嬉しくて、早く冷蔵庫に入れたくて、焦って写真は手ブレ) 実家にいるころ、いつもお歳暮に小岩井ギフトセットを下さる方がいて。 たぶん父の仕事関係の知り合いだと思われるが・・・。 この箱より、2周りくらい大きなセットでね。 レーズンバターも入っていたし、チーズがもう数種類。 たぶん、ほとんど私が消費していたんじゃなかろうか(乳製品好き)。 私個人宛に届くのなんて、初めて。いぇーい! バターは、早速、昨日の晩ごはんに使わせていただいたわ。 パンがどんどんすすんじゃって、困りました。 小岩井乳業さん、ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|