ケーキバイキング テラス
ヒルトンの「テラス」で、期間限定のケーキバイキングを実施するという。通常のバイキングにおいても、スイーツのコーナーは別格だっただけに、そのクオリティは容易に想像できた。現場は、思ったより空いていた。飲み物は、温製のコーヒーと紅茶がついてくる。冷たいソフトドリンクはオプションとなっていた。ラインナップは次のとおり。・マンゴープリン・カスタードプリン・オレンジゼリー・グレープフルーツゼリー・チーズケーキ・すいか柄ケーキ・べイクドオレンジケーキ・ミニシュークリーム・洋なしのタルト・チョコケーキ・ロールケーキ・モンブラン・ロールケーキ・チョコレート・ロールケーキ・和三盆・オレンジココナツケーキ・メープルジンジャーケーキ・クレープ3種(実演)・パフェバーコーナー・コーンスープ・キムチと豚の和え物・ライス・カレー・サラダバー実食してみても、想像上のクオリティーが裏切られることはない。しごくまともで、あっさり系のスイーツが存分に楽しめる。パフェバーコーナーはトッピングを30種もそろえ、それなりに楽しい趣向のはずなのだが。何か私の思っているもの、理想とするものとは異なっていた。容器が平板仕様のカクテルグラスのようで、容量がごく少ない。これは、アイスクリーム2種盛りor3種盛をつくるときにはベストサイズだろうが。ことこれにスイーツ界の曼荼羅宇宙、クリーム界のピカ1テーマパークである「パフェ」を盛り込むとなると、いささか荷が重い。役不足を如実に露呈してしまっていた。パフェの美は、その横から見たフォルム、背が高い厚ぼったいガラスの側面からみる、多種多様のアイテムたちの重なり具合、それにともなって発生する得もいわれぬ豪奢なるマーブル模様にこそあるのであって、平板的で薄いガラスごしに存在する、何事もない、芸も魅惑もない、単なるアイスのシンプルな横腹を現実視するだけでは、その幽玄さは半減してしまうのである。パフェほど、その着飾るための衣装・衣裳・意匠が大事なものは、地球上に存在しない。またアイスのよそい方にも問題があった。「ソフトクリーム」をベンダーから流しこむタイプのものではなく、普通のアイスをバルクからディッシャーで取る方式なので、どうしても(パフェを作る)意識がうすくなってしまう。これだと。ドーム型にアイスをすくい取って、それに少々デコレートしようというだけの、単なる(少し豪華なトッピングアイスを盛ろう)という感覚に落ちてしまうではないか。プロが作るなら、パフェにも堅いアイスは許されるだろう。しかしド素人が自分の楽しみで作るこういう「公共の場」のパフェバーには、その場ですぐにマーブルの絵柄に協力的な態勢を取ってくれる「ソフトクリーム」こそがかかせない重大アイテムであると、私は思う。レギュラーのバイキングの際も、同じ仕様のパフェバーはやっているのだが。せめて、甘味フリークがやってくるだろう、このSP的催しの際は、それらの面に特別な趣向を凝らしてもらいたかったというのが本音である。何はともあれ。甘いもの好きが存分に頼めるイベントであることは疑いようがない。いつか定例化することを希うばかりである。「カフェレストラン テラス」住 所:成田市小菅456アクセス:ヒルトン成田内 P(多数) 電話番号:0476-33-1121営業時間:モーニングブッフェ 6:30~10:00 (土・日・祝)6:30~11:00) ランチブッフェ(土・日・祝を除く毎日)11:30~14:00 ディナーブッフェ(土・日・祝)17:30~21:30 ヒルトンブランチ(土・日・祝)11:30~14:30 ケーキバイキング(9月10月、火、水曜日)15:00-17:00定 休:無休客 席:テーブル40卓以上(可変)利用種別:個人向き/少人数向き/ファミリー向き/女性向き/グループ向き/メニュー:ランチブッフェ(大人)2700/(シルバー)2420/(小)1370/ ディナーブッフェ(大人)4400/(シルバー)3950/(小)2190/ ホリデーブランチ(大人)3500/(シルバー)3000/(小)1540/ ケーキバイキング2300/(小)1150/ その他単品多数あり/