干物に挑戦
金曜日の獲物は、我が家の食卓にのったほか、ご近所に配ったり、土曜日にBBQに持って行ったりして消費しました。そして一部は干物に挑戦してみました。干物にしたのは丸ソウダとヒメジとトラギス。塩水につけてから日影で二晩干しました。なかなかいい色になったでしょう。カツオは身が硬くなったので、小さく切って大根おろしとあえました。ご飯にかけるとなかなか美味い。ヒメジは干物には向かないかな。トラギスは僕の口に入る前に妻子が食べてしまいました報告では、メッチャ美味かったとの事。岩源が休みがちな今日この頃、食卓に干物がのる機会が少なくなっていました。岩源のおじさんの足元には及ぶべくもないけれど、ちょっと美味しく楽しい干物作りです。人気blogランキングへ