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2013.09.10
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カテゴリ:ハンドメイド
この前、久々にシフォンケーキを焼きました。
今回は、サラダ油が切れていて健康油しかなかったので
思い切ってノンオイルにしてみました。
適当に作ってみましたが、結構うまくいってよかったです。

ただし、上部がかなり縮んでしまってショック。

RIMG0205 (300x280).jpg

焼いてるときはこんなに膨らんでいたのに。。
冷ましたらこんなことに。

RIMG0206 (300x254).jpg

メレンゲが安定してなかったのかな~
さくらたまご?だったかな。
この卵でメレンゲを作ると、
短時間で入道雲のようなモコモコのメレンゲになります。
でも、そのせいでビーターの間にメレンゲが入り込み
中盤以降の泡立てがしにくいのです。
最後の砂糖を加えてからホイッパーに持ち替えて
手動で仕上げるとちょっとましな感じになりますが、
面倒でたいていハンドミキサーですませてしまい
メレンゲを飛び散らして後悔することに。
スーパーでよくセールをしているのでよく買う卵なので
次に作るときはさらに注意して作ってみようと思います。

ちなみに生地が余るのが面倒なんで
14cm型の分量を17cm型で焼いています。
よく膨らむのでそんなに違和感はないかんじ。
どのサイズの型で焼くかは
できあがった生地の様子をみて決めています。

 
そういえば、ケフィアヨーグルト毎日食べてます。
さらっとしていて意外と食べやすいです。
牛乳500ccで作っているので3日くらいでなくなりました。
いま分けておいたヨーグルトを使って仕込中です。
本当は毎回種菌で作らなくちゃいけないんだけど、
もったいないので2回くらいは出来上がったヨーグルトから増やすつもりです。
でも気温のせいかケチくさい作り方のせいか
ヨーグルト培養の今回はイマイチ固まりが悪いような。。





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最終更新日  2013.09.10 19:42:38
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