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カテゴリ:ハンドメイド
この前、久々にシフォンケーキを焼きました。
今回は、サラダ油が切れていて健康油しかなかったので 思い切ってノンオイルにしてみました。 適当に作ってみましたが、結構うまくいってよかったです。 ただし、上部がかなり縮んでしまってショック。 焼いてるときはこんなに膨らんでいたのに。。 冷ましたらこんなことに。 メレンゲが安定してなかったのかな~ さくらたまご?だったかな。 この卵でメレンゲを作ると、 短時間で入道雲のようなモコモコのメレンゲになります。 でも、そのせいでビーターの間にメレンゲが入り込み 中盤以降の泡立てがしにくいのです。 最後の砂糖を加えてからホイッパーに持ち替えて 手動で仕上げるとちょっとましな感じになりますが、 面倒でたいていハンドミキサーですませてしまい メレンゲを飛び散らして後悔することに。 スーパーでよくセールをしているのでよく買う卵なので 次に作るときはさらに注意して作ってみようと思います。 ちなみに生地が余るのが面倒なんで 14cm型の分量を17cm型で焼いています。 よく膨らむのでそんなに違和感はないかんじ。 どのサイズの型で焼くかは できあがった生地の様子をみて決めています。 そういえば、ケフィアヨーグルト毎日食べてます。 さらっとしていて意外と食べやすいです。 牛乳500ccで作っているので3日くらいでなくなりました。 いま分けておいたヨーグルトを使って仕込中です。 本当は毎回種菌で作らなくちゃいけないんだけど、 もったいないので2回くらいは出来上がったヨーグルトから増やすつもりです。 でも気温のせいかケチくさい作り方のせいか ヨーグルト培養の今回はイマイチ固まりが悪いような。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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