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2009年04月11日
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カテゴリ:グルメ
先日、松江に出張に行った。

出張の醍醐味は、ご当地ものの旨いモノと話題だ。

しじみでも有名だし、あとはそばがうまい街。NHKのドラマ「だんだん」(ありがとう、という意味)をやってた時期で、松江でもそれなりに大きめの話題になっていたようだ。

そこで、尋ねたところ、地元のなまさんに「卵かけご飯専用醤油は買って帰ってよ」と。へー。そうですか。ということで、帰り際に「おたまはん」を買って帰った。

これはなにかのイベントをきっかけに有名になった醤油らしい。地元の巨大利権も関わっているようだから、「ほそぼそ」と作ってるものでもなさそうだ。まあ、おいしいものの供給があやういのは困るからそれでよしとしよう。

卵かけ用に限らず、納豆用、お豆腐用、など、この手の「なにがし専用醤油」は、時々東京でも見かけるようになった。食いしん坊の私がその手のものにあまり気にとめなかったのは、普段使ってるお取り寄せ醤油、亀甲亀(キッコーカメ)が十分オールマイティで旨いから、なんだけど。

しかし、これまたしかーし。

これ。

おたまはん関西風(若干甘め)

しゃきっと辛めの関東風、というのもあるわけなのです。

うまい。まじでうまい。すごくおいしい。やばい。

と、細々と食べていたのですが、つい、別のサイトで話題になった(というか、してしまった)ので、それをきっかけに追加を取り寄せることにしました。

それにしても、少額の商品を取り寄せるときの配送料の割高感って、ないよねーほんと・・・。

そしたら、いい感じのセットを見つけたのでこれも参照用にリンク張っておきます。(いつまでやってるかは知りません)ついでに身内にちょんちょんと送ってみたり。


おたまはんセット






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Last updated  2009年04月11日 08時46分20秒
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