テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:夏のレシピ
+++++++++++++++++++++++++++ プロが作った「ふーチャンプルー」写真、追加しました。(写真右) +++++++++++++++++++++++++++ 簡単、安い! 石垣島で「ふーチャンプルー」を覚えて帰りました。 旅行に行く前から、今回はふーチャンプルーにターゲットを決め、2カ所で食べてきました。 一ヶ所は市場食堂で。 ここのはいろんな野菜たっぷりで、卵も多め。 (写真右) もう一ヶ所は石垣郷土料理店。 こちらはふが見えるくらいの卵少なめ。野菜もキャベツが主。 どちらも味付けは塩コショウでした。 家に帰り、昨日のお昼ご飯、忘れないうちにと作ってみました。 材料 ふ、卵、牛乳、野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、ニラなど) つくりかた (1)卵、同量くらいの牛乳を混ぜ、ふをつけて5分ほど置いておく。 (2)フライパンに油を熱し、漬け汁ごとふを焼く。大きないり卵のようにし、一旦取り出す。 (3)野菜を炒め、ふを戻し、塩、コショウで味付け。 石垣で食べたのは塩コショウだけの味でしたが、ウェイパー少々入れるのが私流。 どうってことないけど、ふのフレンチトースみたいでボリュームアップされています。もう少したっぷりふを入れてもよかったかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.04.26 17:25:23
[夏のレシピ] カテゴリの最新記事
|