440215 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

写真サークル『游』 桐山陶子さん

巫女の舞2 sakurahime555さん

Cafe de Bises...... * kapi *さん
~evergreen~永遠に… ほみ♪さん
2004.08.08
XML
カテゴリ:夏のレシピ
ホタテのサラダ


貝柱のサラダです。
オリーブオイル、レモン、イタリアンドレッシングなどでカルパッチョ風もいいですが、
今日のドレッシングは何年か前に某番組でやってたらしい「玉ねぎドレッシング」。
このドレッシングは作っておくと何かと便利に使えます。
クセがないので、生野菜なんにでもかけて食べています。
マリネ風のものにも使えます。

材料

玉ねぎ    2個
サラダ油   3/4カップ
酢       3/4カップ
しょうゆ    1/2カップ
ミリン     1/2カップ
酒       1/2カップ
砂糖      大さじ3
塩       小さじ2

作り方
くし型に薄くスライスした玉ねぎを30分ほど冷蔵庫で休ませる。
調味料とあわせて半日ほど置く。

玉ねぎパワーが発揮できるとか。



あ、これテレビのまんまの配合ですが、油が多いので、少し油の分量を少なくしました。
ミリンも少し減らし、コショウをプラス。
それとエ*ナでは白っぽく分離するので、他のがいいかも。
お好きなようにアレンジするといいですね。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.08.08 07:04:41



© Rakuten Group, Inc.