テーマ:今夜のばんごはん(49797)
カテゴリ:夏のレシピ
貝柱のサラダです。 オリーブオイル、レモン、イタリアンドレッシングなどでカルパッチョ風もいいですが、 今日のドレッシングは何年か前に某番組でやってたらしい「玉ねぎドレッシング」。 このドレッシングは作っておくと何かと便利に使えます。 クセがないので、生野菜なんにでもかけて食べています。 マリネ風のものにも使えます。 材料 玉ねぎ 2個 サラダ油 3/4カップ 酢 3/4カップ しょうゆ 1/2カップ ミリン 1/2カップ 酒 1/2カップ 砂糖 大さじ3 塩 小さじ2 作り方 くし型に薄くスライスした玉ねぎを30分ほど冷蔵庫で休ませる。 調味料とあわせて半日ほど置く。 玉ねぎパワーが発揮できるとか。 あ、これテレビのまんまの配合ですが、油が多いので、少し油の分量を少なくしました。 ミリンも少し減らし、コショウをプラス。 それとエ*ナでは白っぽく分離するので、他のがいいかも。 お好きなようにアレンジするといいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.08.08 07:04:41
[夏のレシピ] カテゴリの最新記事
|