米国でトランス脂肪酸を食品添加物から全廃
ちょっと前のニュースですが、米国でトランス脂肪酸を食品添加物から全廃することにしたそうです。http://news.livedoor.com/article/detail/10239580/ (抜粋)米食品医薬品局(FDA)は16日、食用油などに含まれ、肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸を、2018年6月までに食品添加物から全廃すると発表した。 FDAは13年に廃止方針を示して科学的妥当性を検討してきたが、最終的に食品に使う上で「安全とは認められない」と結論づけた。**********トランス脂肪酸というのはマーガリン、ファットスプレッド、ショートニング等の原料でさまざまな疾病を引き起こすといわれています。WHO(世界保健機関)とFAO(食糧農業機関)の「食事、栄養及び慢性疾患予防に関するWHO/FAOの合同専門家会合」では、 心臓血管系の健康増進のため、食事からのトランス脂肪酸の摂取を極めて低く抑えるべきであり、最大でも一日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とするように勧告しています。マーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなんてほとんどの洋菓子、ケーキ、パンなどに入っていますし、ファストフードの揚げ油にもトランス脂肪酸はよく使われています。ブサイクになるのがいやなら食べるのはやめましょう。